Британские офшоры решили делиться с Москвой информацией о счетах россиян

13 января в 13:17

Британские острова Мэн, Гернси и Джерси включили Россию в списки стран для автообмена налоговой информацией в 2020 году. Ранее российская Федеральная налоговая служба (ФНС) удалила эти острова из списка партнёров, но теперь заявила о готовности пересмотреть своё решение.

Раскрытие информации о счетах и активах за рубежом является важной частью борьбы с уходом от налогов и отмыванием средств. С 1 января 2020 года для россиян отменили все ограничения по зарубежным счетам на зачисление средств от нерезидентов. Но только при условии, что они открыты в банках на территории стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и в зоне действия FATF (группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Таким образом, счета законно открывать только в странах, участвующих в автоматическом обмене информацией с Россией. В конце 2019 года ФНС обновила перечень стран-участниц: из него исчезли Литва, Великобритания, а также принадлежащие ей острова Мэн, Гернси и Джерси. Мотивы такого решения не разглашались, но предполагалось, что эти острова вслед за Великобританией отказались предоставлять информацию России в 2019 году.

Тем не менее Россия попала в обновлённые списки этих островов по обмену информацией в 2020 году. Так что у ФНС есть все основания запросить у них информацию о счетах и активах россиян. Впрочем, эксперты указали, что возможность автообмена не гарантирует передачу данных: острова могут отказаться делиться информацией под предлогом недостаточной защиты данных или другим причинам.

Если же Мэн, Гернси и Джерси всё же передадут финансовые данные России, ФНС пообещала вернуть их в российский список сотрудничающих стран. А пока владельцы активов в странах, не попавших в этот перечень, по-прежнему обязаны ежегодно отчитываться перед налоговой о движении средств по зарубежным счетам.

Фото: Finn Bjorklid, Public Domain

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме