19:25, 08 апреля 2022
2 мин.

Британская Shell нашла способ «дерусифицировать» покупаемую у России нефть

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell, которая ранее объявила об отказе покупать нефть у России, нашла способ обойти собственное эмбарго. По сведениям Bloomberg, закупка топлива продолжается, но уже в смешанном виде. Бочка на 49,99% может быть из нефти, добытой в РФ, но оставшиеся 50,01% теперь обязательно должны быть иного происхождения. Технически это считается нероссийской нефтью.

Британская Shell нашла способ «дерусифицировать» покупаемую у России нефть

«Смешивание — это удобный инструмент для компаний, который позволяет им публично заявлять об отказе от российской нефти и делать прямо противоположное — покупать много российской нефти», — отметил Bloomberg.

Как выяснили журналисты, именно таким инструментом «дерусификации» сырья воспользовалась британско-нидерландская Shell. Компания ранее заявила, что не будет импортировать нефть из России. Но на самом деле она просто изменила условия своих контрактов. В документах компании говорится, что импортируемые товары не считаются произведёнными в России, если их состав более чем на 50% состоит из материала иного происхождения.

Трейдеры уже называют такую нефть «латвийской смесью». Чисто российское сырьё везут из Ленинградской области в латвийский портовый город Вентспилс, где расположен крупный нефтяной терминал. Именно там происходит смешение топлива и превращение его в «нероссийскую» нефть. То же самое делают и других странах, в том числе и в Нидерландах. Топливо смешивают даже в открытом море, пишет Bloomberg.

Аналогичным образом нефтяное эмбарго обходят импортёры венесуэльской и иранской нефти. Только такое сырьё называют не латвийской, а сингапурской или малазийской смесью, потому что смешение происходит в Сингапуре или Малайзии.

В конце февраля Shell объявила, что выходит из совместных предприятий с «Газпромом» и «Газпромнефтью». Речь идёт о компаниях «Сахалин-2», «Енисей», «Салым Петролеум» и «Северный поток — 2». Позже компания опубликовала на своём сайте прогноз, в котором рассказала, что уход из России будет стоить ей $4–5 млрд только за первый квартал.

Фото: shell.com

Новости партнеров