13 июля в 21:00
2 мин.

Британская полиция изъяла почти $416 млн в криптовалюте. Сумма стала рекордной

Полиция Великобритании изъяла почти 300 млн фунтов стерлингов ($416 млн) в криптовалютах в рамках масштабной операции по выявлению лиц, которые пытаются отмыть деньги через цифровые активы. Деньги конфисковали в ходе одного расследования, которое длится уже несколько месяцев. Операция прошла в два этапа. В деле уже есть один фигурант — 39-летняя женщина, выпущенная под залог.
Британская полиция изъяла почти $416 млн в криптовалюте. Сумма стала рекордной

О рекордном изъятии криптовалюты 13 июля сообщила пресс-служба полиции Лондона. В ведомстве отметили, что детективы конфисковали средства на общую сумму почти 180 млн фунтов стерлингов ($249 млн) и тем самым побили предыдущий максимум для правоохранительных органов Великобритании, установленный 24 июня. Тогда полицейские изъяли порядка 114 млн фунтов ($158 млн).

Изъятия провели сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями, которым поступили данные о передаче активов, полученных преступных путём. Конфискация прошла в рамках расследования международной схемы отмывания денег. Фигурантом дела является 39-летняя женщина, арестованная 24 июня по подозрению в легализации преступных доходов. Её выпустили под залог.

По словам детектива-констебля Джо Райана, расследование займёт ещё несколько месяцев. Полицейские рассчитывают выйти на организаторов преступной схемы. Заместитель помощника комиссара Грэм Макналти, в свою очередь, отметил, что правоохранительные органы всё чаще выявляют факты использования криптовалют для отмывания доходов, полученных незаконным путём.

«Несмотря на то, что несколько лет назад это была довольно неизведанная территория, теперь у нас есть хорошо обученные офицеры и специализированные подразделения, которые усердно работают в этой области, чтобы оставаться на шаг впереди тех, кто использует её для незаконной наживы», — подчеркнул он.

Схожие операции проходят и в других странах. В частности, в начале июня в Китае прошли массовые аресты подозреваемых в использовании криптовалют для отмывания криминальных доходов от телефонного и интернет-мошенничества. Задержания прошли на фоне активной борьбы местных властей с торговлей токенами.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе