11 июня в 19:15
2 мин.

В Китае прошли массовые аресты. Более тысячи человек подозревают в отмывании денег через криптовалюту

Китайская полиция арестовала свыше 1100 человек, подозреваемых в использовании криптовалют для отмывания криминальных доходов от телефонного и интернет-мошенничества. Массовые задержания прошли на фоне усиленной борьбы властей КНР с торговлей цифровыми токенами. В мае местные регуляторы запретили оказывать связанные с криптовалютами финансовые и платёжные услуги.
В Китае прошли массовые аресты. Более тысячи человек подозревают в отмывании денег через криптовалюту

О волне арестов сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление Министерства общественной безопасности Китая в WeChat. В ведомстве отметили, что к 9 июня в стране задержали участников более 170 преступных групп, причастных к использованию цифровых токенов для отмывания денег.

По данным полиции, злоумышленники взимали за операции комиссию в размере 1,5–5% и конвертировали полученные деньги в виртуальную валюту через криптобиржи.

Китайская платёжная и клиринговая ассоциация, в свою очередь, отметила, что в стране растёт число преступлений, связанных с использованием криптовалют. В организации подчеркнули, что благодаря анонимному и удобному использованию, а также возможности глобального применения цифровые токены «всё чаще становятся важным каналом международного отмывания денег».

В ассоциации добавили, что криптовалюты также стали популярным платёжным средством в нелегальных азартных играх. По данным организации, почти 13% подобных сайтов поддерживают использование виртуальных денег. В то же время технология блокчейна, лежащая в основе криптовалют, усложнила процесс отслеживания средств властями.

В середине мая 2021 года три финансовых регулятора Китая, следящих за онлайн-операциями, рынком платежей и клирингом, запретили местным организациям предоставлять услуги, которые связаны с цифровыми активами. С этого момента банки и другие компании потеряли возможность хранить виртуальную валюту клиентов, управлять ею, а также выпускать связанные с ними продукты.

Тогда регуляторы отмечали, что спекулятивная торговля цифровыми активами нарушает безопасность собственности китайских граждан и «нормальный экономический и финансовый порядок». Власти КНР пришли к выводу, что из-за незащищённости торговых контрактов и необеспеченности криптовалют реальной стоимостью этим рынком легко манипулировать.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе