21 марта, 19:00
1 мин.

Британская OneWeb нашла замену «Роскосмосу»

Британская компания OneWeb, которая занимается развитием спутникового интернета, заключила соглашение со SpaceX Илона Маска по доставке своих спутников на орбиту. Первый запуск запланирован на 2022 год. Ранее гендиректор «Рскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил отменить подготовку к старту аппаратов OneWeb с космодрома Байконур из-за санкций, введённых против России.

Британская OneWeb нашла замену «Роскосмосу»

«OneWeb, система спутников связи на низкой стационарной орбите, объявила сегодня, что достигла соглашения с компанией SpaceX, которое позволит OneWeb возобновить запуски. Первый запуск со SpaceX намечен на 2022 год», — говорится в пресс-релизе британской компании.

Сейчас группировка OneWeb насчитывает 428 спутников, что составляет две трети от планируемой численности выведенных аппаратов, добавили в компании. Условия сделки между OneWeb и SpaceX не разглашаются.

В начале марта «Роскосмос» отменил запуск спутников OneWeb с космодрома Байконур. Решение о разрыве сотрудничества принял глава российской госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Мы просто не дадим им развернуть орбитальную группировку в итоге, эта компания будет обанкрочена», — предсказывал он. Потери OneWeb из-за разрыва контракта Рогозин оценивал в $8 млрд.

Пуск ракеты «Союз-2.1б» со спутниками OneWeb с Байконура был запланирован на 5 марта.

17 марта Европейское космическое агентство объявило о прекращении сотрудничества с «Роскосмосом» по беспилотной марсианской миссии ExoMars. В ответ на это Рогозин пообещал отправить российский зонд к Красной планете уже через несколько лет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров