Британская авиакомпания продаст картины из своей коллекции, чтобы справиться с кризисом

11 июня в 17:07

Авиакомпания British Airways задумала поправить своё пошатнувшееся из-за пандемии финансовое положение с помощью предметов искусства. Как сообщили осведомлённые источники, перевозчик распродаёт работы художников из своей коллекции и даже пригласил экспертов аукционного дома Sotheby's для их оценки.

Коллекция British Airways состоит из произведений в основном британских художников, многие из которых украшают их штаб-квартиру и представительские зоны отдыха в аэропортах. Например, стоимость только одной из картин Бриджет Райли, которая сейчас представлена в лаундже авиакомпании в аэропорту Хитроу, выражается, по мнению экспертов, в «семизначном числе».

Кроме того, на стенах офисов British Airways представлены работы Дэмьена Хёрста, Питера Дойга, Аниша Капура, Криса Офили, Трэйси Эмин и многих других именитых авторов. Стоимость некоторых полотен начинается с £1 млн. Эти картины приобрели в период финансового благополучия компании, но сейчас руководство авиакомпании задумалось об избавлении от лишней роскоши.

В British Airways сведения о распродаже коллекции пока никак не прокомментировали. По словам информированных источников, такая инициатива поступила от сотрудников, которые пытаются сохранить свои рабочие места. Сейчас British Airways ведёт сложные переговоры с профсоюзами из-за намерения сократить 12 000 работников. По мнению руководства, только так можно сохранить кредитоспособность British Airways в кризисные времена. Но работники напомнили, что у компании ещё есть активы, которые можно обратить в деньги на счетах.

«Мы сейчас в очень непростой ситуации. И делаем то, что никогда прежде не делали. Когда судно идёт ко дну, мы не можем держаться за все эти вещи», — объяснил один из собеседников в авиакомпании.

Неизвестно, избавится ли British Airways от всей коллекции или только от её части. Предполагается, что, если это произойдёт, произведения искусства для украшения офисов и лаунджей впредь будут брать в аренду у картинных галерей.

Ранее British Airways объявила о продаже и обратной аренде самолётов, которыми она владеет, чтобы привлечь £750 млн. Ещё одна британская авиакомпания Flybe в марте признала себя банкротом, не справившись с трудной экономической ситуацией. А в прошлом один из богатейших перевозчиков Emirates заявил об увольнении 30 000 своих сотрудников.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме