27 июня, 18:43
2 мин.

Британия стала центром мирового мошенничества из-за подорожания жизни

В мае 2022 года годовая инфляция в Великобритании достигла 9,1%, побив рекорд 40-летней давности. На фоне роста стоимости жизни в стране участились случаи мошенничества. Об этом сообщила Daily Mail. По данным издания, ущерб от мошенничества в Британии за год составил около £3 млрд ($3,7 млрд). В апреле 2022-го британцы потеряли свыше £700 млн, а в 2021-м ранее этот показатель составлял £200 млн.

Британия стала центром мирового мошенничества из-за подорожания жизни

С января 2022 года более 40 млн (около 75% от взрослого населения) жителей Британии пострадали от мошенников. Эксперты оценили потери для экономики страны в £137 млрд. По данным Daily Mail, преступники используют снижение стоимости жизни, чтобы найти новые способы обмануть пожилых и уязвимых людей.

По данным Управления национальной статистики, в полицию сообщают лишь об одном из семи случаев мошенничества. Несмотря на то что оно является самым распространённым преступлением в стране, в прошлом году лишь 2% полицейских в Англии и Уэльсе занялись его расследованием. Только одного из 1000 мошенников осудили в 2021 году.

Почтовый аудит официальных данных о мошенничестве в 2021 году показал, что Великобритания теряет 36,02 фунта стерлингов на душу населения. Это более чем вдвое больше, чем в США, более чем в пять раз больше, чем в Австралии, и почти в шесть раз больше, чем в Канаде.

По мнению экспертов, мошенники используют Великобританию в качестве испытательного полигона для разработки новых методов, чтобы затем обманывать людей по всему миру. Это связывают с инфраструктурой сверхбыстрых платежей в стране, которая облегчает мошенничество, и с распространением английского языка. Ещё одной серьёзной проблемой является разрозненная и недостаточно обеспеченная ресурсами полиция.

Как сообщил ранее «Секрет», Росфинмониторинг раскрыл схему незаконного обналичивания денег с помощью туристического кешбэка. Турфирмы оформляют поездки на подставных лиц, получают возмещение от государства, при этом сами туры не проводят. Оператор программы кешбэка заверил, что своевременно выявляет случаи нарушения правил акции.

В мае эксперты сервиса аренды вещей предупредили, что резкий рост спроса на прокат техники в России может привести к увеличению активности мошенников и хищениям у арендодателей. Главным инструментом мошенников на рынке аренды уже стали игровые приставки. Зачастую аферисты пользуются вариантом аренды без залога и присылают скан чужого паспорта.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров