20 февраля, 11:35
1 мин.

Британия придумала, как разоблачить российскую «дезинформацию»

Министр иностранных дел Британии Лиз Трасс сообщила о создании в стране правительственного информационного центра, который будет бороться с политической «дезинформацией» со стороны России на фоне обострения конфликта вокруг Украины. Выступая на конференции по безопасности в Мюнхене она заявила, что действия РФ говорят о «несерьёзном отношении к дипломатии».

Британия придумала, как разоблачить российскую «дезинформацию»

«В конце холодной войны мы распустили наше информационное подразделение, но Россия не распустила свои, в связи с чем на протяжении многих лет мы сталкивались с российской дезинформацией», — процитировал слова Трасс Daily Mail.

По мнению политика, только за последнюю неделю, Россия удвоила количество якобы дезинформации о событиях в Донбассе, а с начала февраля британское аналитики выявили уже 40 случаев «распространения ложной информации» с российской стороны.

В качестве примера ложных сообщений министр назвала информацию об отводе российских войск от украинской границы. Она заявила, что Москва продолжает скапливать военные силы в этой области.

«Мы по-прежнему считаем, что Путин с большой вероятностью нападёт и нам нужно к этому подготовиться», — заявила она.

Трасс сообщила, что создаёт новую Российско-украинскую правительственную информационную ячейку (GIC), которая будет использовать опыт всего правительства для разоблачения дезинформации и опровержения ложных историй. Это подразделение будет действовать впервые со времён холодной войны.

Ранее британский премьер-министр Борис Джонсон отметил, что не знает намерений российского лидера Владимира Путина, но считает, что обострение ситуации вокруг Украины может привести к крупнейшему военному конфликту в Европе с 1945 года, когда закончилась Вторая мировая война.

Фото: Instagram elizabeth.truss.mp

Новости партнеров