01 апреля, 12:12
2 мин.

Британия из-за дорогого газа оказалась на грани дефицита овощей

Высокие цены на газ ударили по сельскохозяйственным фермам в Великобритании. В частности, пострадали тепличные хозяйства, которые выращивают овощи, рассказал Reuters. Из-за невозможности отапливания во многих частях страны не высадили огурцы, помидоры, перец и баклажаны. Эксперты предрекли стране огромные проблемы с продовольствием. Ранее отмечалось, что счета за газ и электричество для британцев вырастут на 50%.

Британия из-за дорогого газа оказалась на грани дефицита овощей

По данным агентства, в 2021 году расходы на выращивание одного огурца составляли 25 пенсов (28 рублей), в 2022 году эта сумма удвоилась. Отмечается, что при нынешней цене на газ себестоимость одного огурца подскочит до 70 пенсов (около 76 рублей).

Из-за подорожавшего газа выращивать овощи в теплицах оказалось нерентабельно. В итоге в 2022 году огромные теплицы для выращивания огурцов в юго-восточной Англии остались пустыми. Среди них и 30 000 квадратных метров теплиц компании Green Acre Salads, которая поставляет овощи в супермаркеты Tesco, Sainsbury's и Morrisons. В других уголках страны производители не стали сажать перец, баклажаны и помидоры.

«Сейчас мы находимся в беспрецедентной ситуации, когда увеличение стоимости намного превысило способность производителя что-либо с ним делать», — отметил глава британской ассоциации производителей.

Отмечается, что этот факт повлечёт за собой массовое сокращение отрасли, удар по продовольственной безопасности Великобритании и дальнейший рост цен для британских потребителей.

Инфляция в Великобритании уже достигла 30-летнего максимума в 6,2% в феврале, добавило Reuters. Специалисты прогнозируют, что к концу 2022 года инфляция достигнет 9%, что станет крупнейшим падением уровня жизни британцев с 1950-х годов.

Ранее «Секрет» рассказывал, что ограничения на закупку российского гранулированного древесного топлива усугубили энергетический кризис в Великобритании. Из-за антироссийских санкций цены на гранулированную древесину в Британии увеличились на 25–40% и составляют порядка 385 фунтов стерлингов за тонну (около 53 300 рублей). Аналитики прогнозируют, что счета за газ и электричество для британцев вырастут на 50%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров