15 мая, 10:23
1 мин.

Британцам рассказали о конце эры дешёвых продуктов

Британцев предупредили об окончании «золотой эры» дешёвых продуктов питания. Об этом написала The Guardian. По официальным данным, в стране двое из пяти человек стали покупать меньше продуктов из-за роста цен в магазинах. Эта цифра вдвое превышает показатель на начало 2022 года. За апрель продукты в Британии выросли на 9%. Ожидается, что в будущем цены будут расти ещё сильнее.

Британцам рассказали о конце эры дешёвых продуктов

«Возможно, мы пережили "золотую эру"», — заявил бывший владелец второй по распространенности торговой сети Sainsbury's Джастин Кинг. Он добавил, что перед покупателями сейчас стоит сложный выбор, на что именно потратить деньги. Это связано с ростом цен.

Кинг также заявил, что ждёт более сильного роста цен в Британии в будущем.

Согласно опросу Управления национальной статистики (ONS), двое из пяти взрослых британцев уже покупают меньше продуктов, чем раньше. Девять из 10 опрошенных рассказали, что их расходы в этом месяце оказались выше, чем в прошлом.

Экономисты, опрошенные изданием, добавили, что в общем за апрель цены на продукты выросли на 9%. По прогнозу Банка Англии (выполняет функции Центробанка), цены в 2022 году вырастут более чем на 10%. Это будет самым высоким показателем с 1982 года.

Ранее стало известно, что магазины по продаже готовых блюд в Британии оказались на грани закрытия. Многим заведениям уже пришлось уменьшить порции любимой закуски британцев из картошки и рыбы — фиш-энд-чипс.

В свою очередь, высокие цены на газ ударили по сельскохозяйственным фермам в Великобритании. В частности, пострадали тепличные хозяйства, которые выращивают овощи. Из-за невозможности отапливания во многих частях страны не высадили огурцы, помидоры, перец и баклажаны.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров