12 декабря 2017 года в 17:28

Борис Титов вступился за бизнесменов в тюрьме. СК его осадил (обновлено)

7 декабря бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты России Борис Титов посетил Следственный изолятор №5 и встретился там с 11 предпринимателями, которые пожаловались руководству страны на «бездействие следователей в течение многих месяцев» и другие нарушения.

Титов попросил Следственный комитет разобраться, отметив, что «нахождение в СИЗО — это, прежде всего, способ давления на предпринимателя с целью признания вины». СК разобрался.

Во-первых, не все «следственно-арестованные», с которыми встретился Титов, — предприниматели. Есть и просто топ-менеджеры. Во-вторых, заключение под стражу — условие объективного расследования. В-третьих, СК «очень тщательно подходит к избранию меры пресечения в виде заключения под стражу» и «строго соблюдает ограничения, связанные с предпринимательской деятельностью фигурантов, состоянием их здоровья».

Авторы документа делают вывод, что Титов «предаёт огласке непроверенные сведения, взяв на себя роль адвоката и замещая этим истинное предназначение бизнес-омбудсмена».

Вот ответ СК целиком:

«По поручению председателя Следственного комитета в центральном аппарате ведомства проверена информация, озвученная в СМИ уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым по итогам встречи с предпринимателями, находящимися под арестом в Следственном изоляторе № 5.

Следственно-арестованные жаловались на применённую к ним меру пресечения, утверждая, что следователи используют её в качестве давления на них. К сожалению, правозащитником не были озвучены данные обо всех арестованных, чьи права, как полагает бизнес-омбудсмен, были нарушены.

Более того, Следственный комитет не располагает сведениями о том, направил ли господин Титов сведения о нарушении прав в установленном порядке в компетентные органы.

© Пресс-служба УФСИН по Москве

В числе предпринимателей, обратившихся к бизнес-омбудсмену, были озвучены лишь два фигуранта — бывший председатель правления Айманибанка Игорь Волчихин и участник ООО «Русальянс Строй» Алексей Эккерт.

Преступления, инкриминированные Волчихину и Эккерту, не относятся к сфере предпринимательской деятельности. Волчихин являлся наёмным работником банка, а не предпринимателем, и не руководствовался целью получения банком прибыли. Он совершил растрату 124 млн рублей, выдав кредит организации, которая имела задолженность перед другими банками на сумму более 2 млрд рублей. Эккерт со своим соучастником Бушмановым, как полагает следствие, совершили хищение бюджетных средств в размере 2,9 млрд рублей, выделенных для реализации гособоронзаказа, с целью личного обогащения.

Решения о мере пресечения в виде заключения под стражу указанных фигурантов обусловлены необходимостью обеспечения объективного расследования. Нахождение на свободе этих лиц позволило бы создать препятствия сбору доказательств, оказать давление на свидетелей и иным образом воспрепятствовать следствию. При этом всё необходимые следственные действия с обвиняемыми были выполнены.

Таким образом, подобные заявления фигурантов уголовных дел через бизнес-омбудсмена это не что иное, как попытка стороны защиты сформировать предвзятое общественное мнение о работе следствия, повлияв на процессуальные решения в свою пользу. Жаль, что и господин Титов, не разобравшись, предаёт огласке непроверенные сведения, взяв на себя роль адвоката и замещая этим истинное предназначение бизнес-омбудсмена. Остаётся лишь задуматься: в чьих интересах и с какой целью?

© Пресс-служба УФСИН по Москве

Как ранее заявлял Следственный комитет, следователи очень тщательно подходят к избранию меры пресечения в виде заключения под стражу, учитывая конкретные обстоятельства дела и данные о личности обвиняемого. При этом строго соблюдаются ограничения, связанные с предпринимательской деятельностью фигурантов, состоянием их здоровья, соблюдением разумного срока следствия, недопустимостью длительного содержания обвиняемых под стражей без должных к тому оснований».

Обновление: Аппарат бизнес-омбудсмена направил в адрес редакции комментарий, из которого следует, что заявление СК Бориса Титова удивило. В аппарате подчеркнули, что омбудсмен «не делал никаких публичных заявлений относительно упомянутых предпринимателей» и что «среди заявителей Уполномоченного нет ни одного с фамилией Волчихин».

«У нас нет никакой информации по данному случаю, и мы не можем ничего сказать относительно того, насколько обосновано его содержание под стражей. Что же касается дела Эккерта и Бушманова, оно находится в работе у Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Наши эксперты провели проверку их обращения, и сочли неправомерным их содержание под стражей. Раннее Уполномоченным было направлено письмо в Генеральную Прокуратуру России, как надзирающий за следствием орган с просьбой проверить обоснованность выбора меры пресечения для них. Сейчас уголовное дело рассматривается судом, который даст оценку предъявленному Эккерту обвинению».

Читайте также наш материал «Трон, чум, нарды, иконы: Как заключённые зарабатывают деньги для ФСИН».

Самые важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()