25 октября 2017 года в 10:36

Трон, чум, нарды, иконы: Как заключённые зарабатывают деньги для ФСИН

Посмотрите, что арестанты производят почти бесплатно, а тюрьма продаёт по рыночным ценам

Трон, чум, нарды, иконы: Как заключённые зарабатывают деньги для ФСИН

Времена ГУЛАГа прошли, но арестанты — всё ещё дешёвая и почти бесплатная рабочая сила. В основном заключённые валят лес, работают на крупных производствах вроде «Норникеля» в Норильске или шьют форму для госорганов.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) старается исправить имидж правопреемницы ГУЛАГа и доказать, что к осуждённым стали относиться лучше. Например, организовывает выставки, где любой желающий может приобрести вещи, сделанные по ту сторону колючей проволоки. От пельменей и детских игрушек до дачных качелей и картин маслом. «Секрет» побывал на одной из таких экспозиций.

Нарды 


«Отправляешь по почте свою фотографию или любую картинку из интернета, и всё — осуждённый начинает работать», — так представитель УФСИН по Псковской области объясняет, почему на нардах, сделанных в их колонии, красуется полуобнажённая дева-охотница.

На витрине выставочного стенда псковского ФСИН блестят покрытые лаком декоративные парусные корабли и массивные шахматы (12 000 рублей), которые легко представить в кабинете какого-нибудь регионального чиновника. Больше всего места занимают нарды. Любой человек может связаться с начальником колонии и заказать похожие с индивидуальным дизайном коробки. Цена вопроса - от 4700 до 7000 рублей.

Себестоимость таких нард — 900 рублей, но арестант почти ничего не получит от продажи своего изделия. «[Зарплата] это не самое важное, — говорит представитель колонии. — Главное, что осуждённый не сидит на отряде, где работает 80 человек. Он трудится в промзоне. Может помыться в котельной, чай попить. И, если хорошая характеристика, вероятность того, что он выйдет по условно-досрочному — 90%».

Считается, что «творческим» арестантам сильно повезло, независимо от того, какая у них зарплата. Ведь, например, месячный заработок обычного красноярского зэка-лесоруба редко превышает 100 рублей, при условии, что он работает по 12 часов в день.

Иконы 



В Тульской области есть колония, один из цехов которой работает под эгидой православной церкви. Это значит, что осуждённые изготавливают церковную утварь, например, деревянные иконы, которую РПЦ затем распределяет по региональным церквям и церковным лавкам.

Самая дешёвая икона стоит 2000 рублей. Полуметровая с изображением Христа — 10 000 рублей. Заключённые не получают зарплату за эту работу, представитель колонии уверен, что «идейным это не нужно».

Мебель в стиле Барби

Издалека сделанный на зоне мебельный гарнитур с узором в цветочек можно спутать с мебелью из IKEA. ФСИН оценивает работу заключённых довольно высоко: cтул обойдётся в 5 000 рублей, туалетный столик — в 12 000, шкаф — в 15 000. Но о зарплате шведских рабочих колонисты могут только мечтать: официально они получают МРОТ в размере 7800 рублей. По факту от этой суммы остаётся не больше 25% — арестант должен платить за всё: питание, коммунальные услуги и даже рабочую форму. На еду уходит больше всего, так как сама ФСИН на прдовольстве одного человека выделяет около 80 рублей в день, и эту норму планируют сократить.

Шведским заключенным российские арестанты тоже могли бы позавидовать. На содержание колонистов Россия тратит почти в 50 раз меньше, чем в Европе: 2,2 евро против 100 евро на человека в день. Большая часть дотаций колониям уходит не на заключённых, а на зарплаты, пенсии и премии сотрудников ФСИН.

Чум

Заключённые, отбывающие наказание в УФСИН Ямало-Ненецкого округа, работают на производстве чумов — традиционных жилищ для народов севера. Представитель местной колонии №8 рассказывает, что работа организована следующим образом.

Частная компания выходит на начальника колонии и заключает с ним соглашение, по которому арестантов используют как наёмную рабочую силу. Компания поставляет в колонию шкуры освежёванных оленей, а осужденные вымачивают их в растворе уксуса, обрабатывают и сшивают. Затем огромное шерстяное покрывало минимум из 70 шкур закрепляют на деревянном каркасе. Так получается чум.

Это довольно кропотливый и тяжёлый труд — на одно полотнище уйдёт около трёх месяцев. Берут на такую работу в основном неоднократно осуждённых. По статистике, 85% попавших за решётку оказываются там снова.

Сколько УФСИН зарабатывает на посреднических услугах, представители колонии говорить отказались.

Тронный набор



В колонии ФСИН Северной Осетии могут соорудить тронный зал для загородной резиденции. Чтобы вырезать из дерева один комплект (три стула и массивный стол, как в сериале «Игра престолов») нужно четыре месяца.

В зависимости от дизайна — он ограничен лишь фантазией заказчика — стоимость варьируется от 150 000 рублей за комплект до 100 000 за один стул. Цену объясняют качеством материала — мебель делают из выносливого бука. Представитель колонии гордится, что местный ФСИН выполняет даже самые трудоёмкие заказы: за полгода отряд осуждённых может сделать «хоть десять таких комплектов». Главное условие — платёжеспособность клиента.

Детский сад


Многие дети в муниципальных садах России спят в кроватях, собранных арестантами на зоне. Детскую мебель у колоний заказывают также магазины и частные клиенты. На выставке можно было приобрести ребёнку как отдельную кроватку, так и целый мебельный комплект: серия скамеек в форме паровоза (12 000 рублей), шкаф в форме светофора (8 000 рублей), стол для игр с шестью стульями (2 600 рублей).

Игровые площадки обходились уже дороже. За декоративный самолёт, в котором поместится семилетний ребёнок, предлагалось заплатить 41 000 рублей. Более крупные объекты вроде детских горок, ФСИН продаёт и за 150 000.

Несмотря на то, что цены на товары от ФСИН не уступают рыночным, организация всё ещё остаётся глубоко убыточной. Даже в сталинские времена, когда работало больше 80% заключённых, их труд давал только 2% от всего производства по стране. Сегодня заключённых-рабочих вчетверо меньше (111 000 человек).

В разговоре с «Секретом» бывшие заключённые рассказывали, что их рабочий день мог составлять до 17 часов, а зарплата после вычетов нередко равнялась, например, 1 рублю 99 копекам. Многие жаловались на физические и психологические пытки. 80% средств, которые ФСИН с наценкой в тысячи процентов зарабатывает на детских игрушках, мебели и предметах декора, остаются внутри системы, но качество жизни заключённых при этом лучше не становится.

Фотографии: Егор Слизяк / «Секрет фирмы», Interpolex

Обсудить ()
Новости партнеров