28 октября 2020 в 14:46

Минфин назвал несправедливым возвращение к индексации пенсий работающим пенсионерам

Минфин выступил против повышения пенсий для работающих пенсионеров. Глава министерства Антон Силуанов указал, что пенсия должна компенсировать утраченный заработок. Надбавки для тех, кто продолжает работать, чиновник признал несправедливыми.
Минфин назвал несправедливым возвращение к индексации пенсий работающим пенсионерам

«Пенсия — это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, ещё и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. <...> Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а в некой справедливости, когда, получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите — давайте ещё и индексировать пенсию. Наверное, это не совсем справедливо», — заявил Силуанов на пленарном заседании Госдумы.

Вместо того чтобы изыскивать в бюджете деньги на дополнительные выплаты работающим пенсионерам, министр предложил сосредоточиться на поддержке тех, «кто нуждается, кто не работает» и лишён постоянного заработка.

Ему вторит глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его словам, сейчас у Минфина в приоритете удержать индексацию выше уровня инфляции для неработающих россиян пенсионного возраста. Вернуться к индексации выплат работающим пенсионерам во время кризиса будет сложно: на это потребуется около 400 млрд рублей в год.

В начале октября 2020 года президент Владимир Путин встретился с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, который указал на несправедливость системы индексации пенсий работающим пенсионерам. После этого российский лидер поручил правительству подготовить предложения по её возобновлению.

Закон о приостановке индексации пенсий работающим пенсионерам действует в России с 1 января 2016 года. Отказ от регулярного повышения пенсионной выплаты трудящимся россиянам тогда объяснили необходимостью сократить дефицит Пенсионного фонда, который растёт с каждым годом. Думская оппозиция и ряд сенаторов неоднократно выступали за возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина.

Фото: Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров