Минфин назвал несправедливым возвращение к индексации пенсий работающим пенсионерам

28 октября в 14:46

Минфин выступил против повышения пенсий для работающих пенсионеров. Глава министерства Антон Силуанов указал, что пенсия должна компенсировать утраченный заработок. Надбавки для тех, кто продолжает работать, чиновник признал несправедливыми.

«Пенсия — это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, ещё и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. <...> Поэтому здесь вопрос даже не в деньгах, наверное, а в некой справедливости, когда, получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите — давайте ещё и индексировать пенсию. Наверное, это не совсем справедливо», — заявил Силуанов на пленарном заседании Госдумы.

Вместо того чтобы изыскивать в бюджете деньги на дополнительные выплаты работающим пенсионерам, министр предложил сосредоточиться на поддержке тех, «кто нуждается, кто не работает» и лишён постоянного заработка.

Ему вторит глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его словам, сейчас у Минфина в приоритете удержать индексацию выше уровня инфляции для неработающих россиян пенсионного возраста. Вернуться к индексации выплат работающим пенсионерам во время кризиса будет сложно: на это потребуется около 400 млрд рублей в год.

В начале октября 2020 года президент Владимир Путин встретился с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, который указал на несправедливость системы индексации пенсий работающим пенсионерам. После этого российский лидер поручил правительству подготовить предложения по её возобновлению.

Закон о приостановке индексации пенсий работающим пенсионерам действует в России с 1 января 2016 года. Отказ от регулярного повышения пенсионной выплаты трудящимся россиянам тогда объяснили необходимостью сократить дефицит Пенсионного фонда, который растёт с каждым годом. Думская оппозиция и ряд сенаторов неоднократно выступали за возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина.

Фото: Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме