13 апреля в 12:45

Больше трети россиян согласились на зарплату в конверте

В России более трети граждан (36%) согласились получать зарплату в конверте. Меньше всего противников «чёрных» и «серых» выплат оказалось среди россиян с доходом от 50 000 до 79 900 рублей.
Больше трети россиян согласились на зарплату в конверте

Как следует из опроса SuperJob, 35% россиян согласны работать только за официальную, «белую» зарплату. Ещё 29% не смогли точно сказать, готовы ли на выплаты по «чёрной» или «серой» схеме.

Аналитики отметили, что в период разгара пандемии коронавируса зарплата в конверте устраивала куда больше граждан — 46% опрошенных. За последние десять лет доля россиян, согласных трудиться за неофициальный заработок, также заметно снизилась — в 2011 году она составляла 51%.

Последний опрос показал, что мужчины чаще соглашались на зарплату в конверте, чем женщины (40% против 33%). Среди жителей крупных городов больше всего готовых на «серый» заработок оказалось в Кирове (52%), Воронеже и Ульяновске (по 51%). В Москве и Санкт-Петербурге на зарплату в конверте согласились по 39% опрошенных. Не захотели получать такую зарплату 37% москвичей и 36% петербуржцев.

Меньше всего сторонников «чёрных» выплат оказалось среди граждан с зарплатой от 80 000 рублей — 45%. А вот больше всех соглашались на такое вознаграждение респонденты с доходом от 50 000 до 79 900 рублей — 44%.

В теневой российской экономике вращаются триллионы рублей, и государство не прочь получать налоги с этих денег. Ради этого ФНС постепенно превращается в IT-компанию, а чиновники активно обновляют законодательство — чтобы пресекать уход от уплаты налогов. В конце марта «Секрет фирмы» разбирался, чего ждать гражданам, которые получают доходы по серым схемам.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме