17 апреля в 18:34
2 мин.

Больше, чем у Spotify. Apple Music раскрыла размер платы за каждое прослушивание

Apple в своём стриминговом сервисе Apple Music платит музыкантам за одно прослушивание 1 цент (76 копеек). Авторское вознаграждение оказалось вдвое выше, чем у одного из основных конкурентов в лице Spotify.
Больше, чем у Spotify. Apple Music раскрыла размер платы за каждое прослушивание

Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на письмо Apple. Компания указала, что платит правообладателям 52% от доходов с подписок. Конкретная сумма зависит от тарифа подписки и страны, но в среднем плата также составляет 1 цент за прослушивание.

В свою очередь, Spotify в среднем платит музыкантам 0,25–0,5 цента (19–38 копеек) за прослушивание и отдаёт правообладателям от 75 до 80% выручки. Как отметило издание, более высокая оплата за прослушивание не означает, что в Apple Music авторы могут зарабатывать больше, чем в Spotify.

По данным самой Apple, количество подписчиков её музыкального сервиса превышает 60 млн. В то же время число пользователей Spotify, согласно последнему отчёту компании, достигло 345 млн, из которых 155 млн платят за подписку. Поэтому, выставляясь на шведском сервисе, музыканты могут лучше зарабатывать за счёт ощутимого преимущества в количестве прослушиваний.

Как в Apple Music, так и в Spotify исполнители не получают выплаты напрямую. Деньги переводят правообладателям — лейблам и музыкальным издателям, которые затем отдают авторам их часть дохода в соответствии с контрактом.

Ранее Spotify представил сервис Loud & Clear, который даёт музыкантам, которые недовольны системой выплат, возможность самим рассчитать свои роялти за трансляцию песен. Проект нацелен на повышение прозрачности системы лицензионных отчислений.

В январе стало известно, что Apple может в 2021 году запустить новый подписной сервис, который будет взимать с клиентов плату за прослушивание подкастов. Таким образом компания хочет предложить авторам возможность заработать больше денег, взимая плату за отдельные подкасты.

Фото: Flickr, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров