24 мая, 08:42
1 мин.

Болгария обсудит с Еврокомиссией покупку российского газа за рубли

Правительство Болгарии собирается в ближайшие дни обсудить с Европейской комиссией (ЕК) вопрос оплаты газа в рублях. Об этом телеканалу BTV сообщил глава Министерства энергетики республики Александр Николов. Он напомнил, что ранее ЕК считала покупку по рублёвой схеме нарушением санкцией Евросоюза. Николов отметил, что уровень солидарности и единства в Европе должен быть максимально высоким.

Болгария обсудит с Еврокомиссией покупку российского газа за рубли

«Если есть исключения, мы рассмотрим их и поймём, как это повлияет на всю систему», — пояснил он.

Чиновник уточнил, что необходимо различать работу корпораций и госкомпаний в этом вопросе. По словам Николова, в Софии ждут дополнительных инструкций от ЕС. «Ожидаются конкретные шаги, особенно на уровне общих поставок и закупок», — пояснил он.

С апреля по указу президента РФ Владимира Путина «Газпром» начал принимать оплату от европейских партнёров по рублёвой схеме. Не все страны согласились на такие условия. Против, в частности, выступили Польша, Болгария, Латвия и Дания.

С 27 апреля российский газ перестал поступать в Болгарию. При этом уже в первой половине мая стало известно, что страна договорилась о поставках сжиженного природного газа (СПГ) из США. Газ будут покупать «по ценам ниже, чем у "Газпрома"».

Фото: gazprom.ru

Новости партнеров