16 сентября в 16:42
2 мин.

Богатые москвичи бросились скупать одежду в центре Москвы

Москвичи с месячным доходом выше 300 000 рублей стали больше тратить в центре столицы. За год, с июля 2020 по июнь 2021 года, их расходы увеличились на 14–16% по сравнению с предыдущими 12 месяцами. Более половины денег, которые обеспеченные жители оставляют в Центральном округе, идёт на рестораны и покупку одежды. Средний чек в магазинах одежды и обуви превышает 44 000 рублей, в ресторанах москвичи оставляют гораздо меньше — по 2000 рублей на человека.
Богатые москвичи бросились скупать одежду в центре Москвы

Второй по популярности округ для преуспевающих жителей Москвы — Западный, в который входят районы Дорогомилово, Фили-Давыдково и другие. Там 19% трат идёт на одежду и обувь, а 13% — на кафе и рестораны. За год расходы на одежду и походы в рестораны за пределами Садового кольца выросли на 9 и 13% соответственно.

Исследование трат москвичей провела международная консалтинговая компания CBRE на основе данных «Сбер.Аналитики», сообщил РБК. В выборку вошли примерно 102 600 жителей столицы, которые ежегодно получают от 3,6 млн рублей и бывают в пределах Садового кольца хотя бы два раза в год. В целом эта категория москвичей потратила в столице по картам Сбербанка почти 365 млрд рублей (почти 66% трат пришлось на мужчин).

Компания выяснила, что мужчины с доходом более 300 000 рублей тратят в месяц в два раза больше, чем женщины. Женщины предпочитают покупать одежду, на это уходит 26% их расходов. На рестораны они тратят всего 7%. Мужчины и на рестораны и на одежду тратят по 12% своего дохода.

Больше всего обеспеченные москвичи оставляют в магазинах одежды и обуви в Тверском районе — в среднем почти 70 600 рублей. Именно там находятся ЦУМ, ГУМ и самые дорогие рестораны столицы. Однако лидером по тратам в ресторанах стали Хамовники. Средний чек в ресторанах этого района — почти 3000 рублей. Согласно данным 2ГИС, в Хамовниках более тридцати ресторанов со средним чеком выше 2000 рублей.

В мае сообщалось, что рынок люкса начал расти после сильного падения во время эпидемии. По оценкам аналитиков, уже в 2021 году он может вернуться к докоронавирусному уровню.

Фото: Агентство «Москва»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме