Богатейшая россиянка в Африке нашла у себя в паспорте подпись Брюса Ли

15 мая в 10:45

Богатейшая женщина Африки Изабель душ Сантуш, дочь россиянки Татьяны Кукановой и бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, заявила о фальшивых доказательствах в её деле о коррупции и хищении государственных средств. Она указала, что её паспорт, который представили суду как улику, был поддельным, и власти это знали.

Фотографию спорного документа, сделанную её адвокатами, афророссиянка опубликовала в своём Twitter. Душ Сантуш написала, что на суде этот паспорт, якобы использовавшийся для мошеннических схем, представили как доказательство её вины. Но при ближайшем рассмотрении стало ясно, что его подделали, причём довольно грубо.

Женщина указала, что дата рождения в паспорте указана с ошибкой, а подпись на нём и вовсе принадлежит не ей, а покойному киноактёру Брюсу Ли. По словам Изабель душ Сантуш, фальшивый документ передали из ангольского посольства в Японии, после чего местные спецслужбы спешно заверили его и отправили в суд.

В чём обвиняют дочь президента?

Изабэль душ Сантуш родилась в 1973 году в СССР и по рождению является гражданкой России. Позже она с родителями переехала в Анголу, где за время пребывания отца у власти успела возглавить крупнейшую нефтяную компанию страны Sonangol.

В конце января 2020 года генеральная прокуратура страны обвинила дочь экс-президента в растрате государственных средств. По версии следствия, она выводила деньги из страны через сомнительные сделки с дочерними предприятиями Sonangol. В 2016-2017 годах предпринимательница вместе с мужем вывели из Анголы более $1,5 млрд, говорится в материалах дела.

Состояние самой душ Сантуш оценивают в $2,2 млрд, что делает её богатейшей женщиной на всём африканском континенте. Своей вины в хищениях и махинациях с бюджетными средствами она не признала и вместе с семьей покинула страну ещё до предъявления официальных обвинений.

Сейчас женщина находится в Португалии. В начале февраля по требованию полиции Анголы власти Португалии арестовали её счета. Изабэль душ Сантуш настаивает, что дело против неё сфабриковано, и разоблачённая фальшивка это доказывает. В своём Twitter она указала, что теперь суд должен отменить первоначальное решение по её делу и разморозить все её активы.

Фото: кадр из фильма "Пятый элемент"

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме