Самая богатая женщина Африки оказалась россиянкой

10 января в 12:21

Изабель душ Сантуш — бывшая глава крупнейшей ангольской нефтяной компании Sonango и дочь бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша — заявила, что всегда сохраняла полученное ей при рождении российское гражданство. Матерью самой богатой женщины современной Африки является уроженка Пензы Татьяна Куканова, а её родиной — Баку.

О своём российском гражданстве Изабель душ Сантуш сообщила в телефонном разговоре с корреспондентом ТАСС, отвечая на вопрос, восстанавливала ли она гражданство РФ в 2013 году. «Я не восстанавливала гражданство, оно сохранялось у меня всегда», — пояснила она.

Душ Сантуш родилась в Баку в 1973 году в семье ангольского революционера Жозе Эдуарду душ Сантуша, который тогда был активистом «Народного движения за освобождение Анголы». В результате победы движения Жозе Эдуарду возглавил Анголу в 1979 году и правил по 2017 год.

Сама Изабель в 2016–2017 годах возглавляла крупнейшую государственную нефтяную компанию страны Sonango. После увольнения с этого поста она покинула Анголу и вместе с мужем, конголезским предпринимателем Синдикой Доколо, перебралась в Дубай.

Между тем на африканской родине на дочь бывшего президента заведено уголовное дело. 31 декабря ангольский суд по запросу Национальной службы по возвращению активов арестовал компании и личные счета Изабель душ Сантуш и её мужа. Их обвиняют в том, что в результате сделок с их участием государство потеряло $1,36 млрд. Новый президент Анголы Жуан Лоуренсу призвал супругов сотрудничать с ангольским правосудием. Однако, по данным местных СМИ, возвращаться в Анголу российская гражданка душ Сантуш пока не намерена.

Текст: Анна Шахова

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме