Boeing залетел в суд. Российская компания заплатит $3,2 млн адвокату из США

30 августа в 18:03

Дочерняя компания «Ростеха» «Авиакапитал-Сервис» (АКС) заплатит $3,2 млн американскому адвокату, которого наняли для защиты интересов в разбирательстве с компанией Boeing. Дело касается расторжения контракта на 35 самолётов 737 MAX 8 и компенсации в $120 млн. Имя адвоката не разглашается.

О юристе известно, что у него есть опыт в делах, связанных с авариями в гражданской авиации. Он специализируется на делах об ответственности за качество выпускаемой продукции, а также об авиационном судопроизводстве. Адвокат побеждал в конкурсах «Лучшие адвокаты Америки» и «Лучшие юристы для вашего бизнеса в Америке».

Ранее газета Financial Times сообщила об иске, который подала АКС к Boeing. Согласно иску, две катастрофы с Boeing 737 MAX были вызваны «небрежными действиями и решениями» концерна, который разработал «дефектный» лайнер и утаил эту информацию от американских регуляторов. По версии истца, информацию о лётной пригодности модели скрыли от покупателей и пилотов намеренно.

Контракт на покупку 35 лайнеров заключили ещё до того, как Boeing объявил о прекращении полетов 737 MAX. За обещанные самолёты АКС внесла депозит $35 млн, которые теперь требует вернуть с процентами, а также ещё $75 млн за упущенную прибыль. Общая сумма иска составила $120 млн. До этого Boeing предлагал российской компании компенсацию, но её сочли несоразмерной убыткам.

Boeing 737 MAX — новейший среднемагистральный лайнер в линейке Boeing. Эксплуатацию этой модели приостановили по всему миру в марте 2019 года после второго за четыре месяца крушения самолёта этой 737 MAX. В октябре 2018 года самолёт Lion Air разбился в Индонезии, в результате чего погибло 189 человек. А в марте крушение потерпел борт Ethiopian Airlines, тогда жертвами стали 157 человек.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме