Подан первый в мире иск к Boeing из-за 737 MAX. И он из России

27 августа в 14:19

Российская лизинговая компания «Авиакапитал-Сервис» (АКС), входящая в «Ростех», направила иск к американскому концерну Boeing. «Дочка» госкорпорации потребовала расторгнуть контракт на покупку 35 лайнеров Boeing 737 MAX, ссылаясь на «дефектность» модели самолета. Это первый иск об отмене заказа на этот лайнер, сообщили Financial Times.

В АКС заявили, что две катастрофы с Boeing 737 MAX были вызваны «небрежными действиями и решениями» концерна, который разработал «дефектный» лайнер и утаил эту информацию от американских регуляторов. По версии истца, информацию о лётной пригодности модели скрыли от покупателей и пилотов намеренно.

Контракт на покупку 35 лайнеров заключили ещё до объявления Boeing о прекращении полетов 737 MAX. За обещанные самолеты АКС внесла депозит $35 млн, которые теперь требует вернуть с процентами, а также ещё $75 млн за упущенную прибыль. До этого Boeing предлагал российской компании компенсацию, но её сочли несоразмерной убыткам.

Boeing 737 MAX — новейший среднемагистральный лайнер в линейке Boeing. Эксплуатацию этой модели приостановили по всему миру в марте 2019 года после второго за четыре месяца крушения самолета этой 737 MAX. В октябре 2018 года самолет Lion Air разбился в Индонезии, в результате чего погибли 189 человек. А в марте крушение потерпел борт Ethiopian Airlines, тогда жертвами стали 157 человек.

Ранее только некоторые авиакомпании заявляли, что будут требовать от Boeing компенсацию за простой своих судов. Другие клиенты американского концерна тоже заявили о возможности подачи исков. Между тем в Boeing собираются вернуть самолеты в эксплуатацию к концу года.

Текст: Антон Иванов Фото: Wikipedia / SounderBruceА / CC BY 4.0, commons.wikimedia.org

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме