Блумберг предложил поднять налоги для богатых. Это позволит собрать дополнительные $5 трлн

02 февраля в 15:27

Миллиардер Майкл Блумберг предложил отменить льготное налогообложение для американских корпораций, а также ввести дополнительный налог на богатство. Об этом сообщает CNBC.

Предложения по налоговой реформе были озвучены в рамках предвыборной кампании Блумберга. Миллиардер претендует на участие в президентской гонке от Демократической партии США.

В случае своего избрания Блумберг обещает ввести новый налог для богатых и взимать дополнительные 5% со всех доходов свыше $5 млн в год. Согласно подсчётам предвыборного штаба предпринимателя, эти меры коснутся менее 0,1% всех налогоплательщиков в США.

Кроме того, миллиардер собирается отменить налоговые реформы нынешнего президента Дональда Трампа — по мнению демократа, они пошли на пользу только состоятельным гражданам и усилили неравенство в обществе.

Блумберг предлагает повысить корпоративный налог до 28%, после того как в 2017 году Трамп снизил его с 35% до 21%. Также потенциальный кандидат на пост главы государства заявил о необходимости увеличить налоги для домохозяйств с высокими доходами обратно до 39,6%.

Помимо прочего, миллиардер намерен ужесточить контроль за уплатой налогов, чтобы богатые граждане США и американские корпорации не смогли от них уклониться. В частности, Блумберг хочет убрать из законодательства лазейку, позволяющую экономить на налогах при передаче капитала по наследству.

Предприниматель уверен, что предлагаемые им меры принесут американскому бюджету дополнительные $5 трлн в течение десяти лет. Эти деньги Блумберг намерен потратить на развитие инфраструктуры и различные социальные программы.

«План, который я сегодня опубликовал, повышает налоги для состоятельных граждан и корпораций, закрывает лазейки, борется с уклонением от уплаты, увеличивает налоги на недвижимость и снижает налоговые преимущества, которые имеются у инвесторов по сравнению с простыми рабочими. И, что самое главное, мой план достижим», — заявил Блумберг.

Миллиардер также подчеркнул, что готов и сам следовать предлагаемым нормам и платить более высокие налоги.

Майкл Блумберг является одним из богайтеших людей планеты. Его состояние превышает $50 млрд, что не раз становилось поводом для критики со стороны либеральных кандидатов в президенты США, обвинявших бизнесмена в попытке «купить себе право на участие в выборах».

Ранее Блумберг заявлял о своей готовности о готовности потратить $1 млрд на президентскую гонку в 2020 году. Если предприниматель не будет выдвинут в кандидаты от Демократической партии США, он обещал потратить эти деньги на поддержку других оппонентов Дональда Трампа — Берни Сандерса или Элизабет Уоррен.

Примечательно, что Берни Сандерс также предлагал повысить налоги для состоятельных граждан США. По этой причине его неоднократно критиковали американские бизнесмены, в том числе глава Facebook Марк Цукерберг.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе