Bloomberg: «Лаборатория Касперского» тайно работает с ФСБ

11 июля 2017 в 19:01

Компания «Лаборатория Касперского» тайно сотрудничает с ФСБ. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на оказавшуюся в его распоряжении переписку Евгения Касперского.

По данным агентства, в письмах другим топ-менеджерам компании Касперский рассказывает о проекте, который начался «по большой просьбе Лубянки». «Лаборатория Касперского», помимо обычной киберзащиты правительственных структур от хакеров, ведёт «активные контрмеры», в том числе выезд сотрудников компании домой к хакерам вместе с отрядами ФСБ.

При этом в «Лаборатории Касперского» подтвердили аутентичность переписки руководителей компании.

Источник Bloomberg, знакомый с разработанной «Лабораторией Касперского» системой защиты от DDOS-атак, также рассказал, что компания не только перенаправляет трафик на серверы, которые могут «переварить его без особого труда», но и передаёт в реальном времени спецслужбам информацию о местоположении хакеров.

Одним из участников рейдов к местоположению хакеров, проводящих кибератаки, был руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, арестованный в декабре 2016 года в рамках расследования дела о госизмене.

Руководитель проекта, по данным Bloomberg, — глава юридической службы «Лаборатории Касперского», бывший офицер КГБ Игорь Чекунов. Он же является главным специалистом по технической поддержке, оказываемой ФСБ и другим спецслужбам.

Пресс-служба прокомментировала РБК, что у компании «нет и не было неэтичных связей или политических предпочтений ни одному правительству, включая российское».

Обновление: Пресс-служба «Лаборатории Касперского» рассказала «Секрету», что «ни у компании, ни у кого-либо из ее руководства нет и не было неуместных связей с каким-либо правительством. Компания регулярно проводит встречи с представителями правительств и правоохранительных органов разных стран с единственной целью — для борьбы с киберпреступностью».

«Факты из внутренней переписки, упомянутой в статье, либо неверно истолкованы, либо сознательно искажены. Но в отрыве от интерпретаций сами факты по-прежнему явно говорят о том, что нет никаких доказательств подобных связей, поскольку нет и самих связей», – добавляют представители компании.

Комментарии

Загрузка...