25 января 2017 года в 08:27

Топ-менеджер «Лаборатории Касперского» арестован ФСБ по делу о госизмене

Глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов с декабря 2016 года находится под арестом в СИЗО «Лефортово», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к ФСБ источник. Топ-менеджер компании проходит по делу одного из заместителей главы центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова.

В «Лаборатории Касперского» подтвердили арест, но отметили, что расследование не имеет отношения к работе компании. По данным источника издания, телефон Михайлова недоступен с начала декабря 2016 года, оба больше месяца не появлялись в социальных сетях.

Источник «Коммерсанта» рассказывает, что сотрудник ЦИБ якобы получил деньги от одной из иностранных организаций при посредничестве одной из компаний в сфере информационной безопасности. Он утверждает, что Михайлов являлся одним из ключевых сотрудников ЦИБ, который, «по сути, курирует весь интернет-бизнес в стране».

«Этот человек, на мой взгляд, во многом неформально определяет политику всей отрасли кибербезопасности и интернет-коммерции», — охарактеризовал Михайлова основатель платёжной системы Chronopay Павел Врублёвский. По словам собеседников издания, расследование в ЦИБ может негативно повлиять на российский рынок кибербезопасности, заставив его участников заново выстраивать отношения с государством.

Обсудить ()