01 октября 2021, 18:38
2 мин.

Блокчейн-платформа по ошибке разослала пользователям крипту на $90 млн

Из-за бага платформа децентрализованных финансов Compound перечислила пользователям 280 000 токенов Comp. Когда об ошибке стало известно, основатель сервиса Роберт Лэшнер попросил счастливчиков вернуть токены. В обмен на добровольный возврат он разрешил оставить себе 10% криптовалюты. В противном случае Лэшнер пообещал пожаловаться в налоговую службу и пригрозил раскрыть персональные данные пользователей.

Блокчейн-платформа по ошибке разослала пользователям крипту на $90 млн

Основатель Compound заявил, что платформа децентрализованных финансов перечислила пользователям коинов на сумму около $90 млн.

Рассылка, по словам Лэшнера, произошла из-за бага при обновлении смарт-контракта, который отвечает за распределение средств. В результате контракт в несколько раз увеличил объём выплат, которые полагались пользователям. Одному из них досталось 90 000 токенов COMP — около $27 млн, сообщил Tjournal.

По словам Лэшнера, блокчейн-платформа не может самостоятельно отменить платежи. Чтобы вернуть средства, нужно голосование среди пользователей. На это уйдёт неделя.

Лэшнер обратился к пользователям Compound и попросил вернуть токены. Он даже разрешил оставить себе 10% от криптовалюты. На тех, кто не пойдёт на сделку, он обещал заявить в налоговую службу и раскрыть их персональные данные.

Многие пользователи согласились с Робертом, ведь с полученных токенов им придётся заплатить налоги. Другие раскритиковали основателя блокчейн-платформы за угрозы и пояснили, что в случае вмешательства налоговой Лэшнер получит обратно лишь 40% от ошибочных платежей.

В результате Лэшнер признал свою ошибку и объяснил, что делает всё возможное, чтобы вернуть сообществу часть их криптовалюты. По его словам, угрожать пользователям было глупо и он благодарен как за поддержку комьюнити, так и за критику. Тем временем из-за новостей о бесплатной раздаче токенов цена за Comp увеличилась на 9%. Сейчас они стоят по $328 за штуку.

С 8 октября добывать криптовалюту станет труднее — Alibaba прекратит продажу оборудования для майнинга. Как сообщил «Секрет», ограничение связано с ужесточением политики властей Китая в отношении криптовалют. Под ограничения попадут как оборудование, так и программы и учебные пособия.

Ранее китайские чиновники объявили любые операции с цифровыми активами незаконными. Народный банк Китая (НБК) назвал криптовалюту угрозой для традиционной финансовой системы и пообещал жёстче бороться с теми, кто обслуживает подобные транзакции. Крипторынок тут же отреагировал на заявления НБК: биткоин рухнул в цене на $4400. Также серьёзно подешевели токены криптобирж OKEx и Huobi.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров