Бизнес в шоке. В России признали законным нарушение тайны амнистии капиталов

23 октября 2019 в 12:48

Верховный суд не нашёл нарушений в действиях сотрудников ФСБ, которые изъяли декларацию об амнистии капитала и приобщили её к уголовному делу совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Это был первый случай, когда данные из деклараций обернулись против тех, кто решил раскрыть свои капиталы перед государством. И бизнесмены опасаются, что не последний.

Валерия Израйлита обвиняют в отмывании и выводе денег за границу через преступную схему поставок некачественных труб для порта. В марте 2017 года суд позволил ФСБ изъять декларацию из налоговой службы, чтобы использовать её как доказательство обвинения по уголовному делу. В сентябре 2019 года информация просочилась в СМИ, после чего обвинение решило не включать документ в обвинительное заключение. Тем не менее следователи продолжили использовать в качестве доказательств показания и заключение специалиста ФНС по декларации.

Защита Израйлита, в свою очередь, подала жалобу на незаконность изъятия декларации, настаивая на том, что это нарушение правовых гарантий амнистии капитала. Но судья Верховного суда отказался передать жалобу в кассационную инстанцию.

Это решение может пересмотреть президиум Верховного суда, а в случае повторного отказа — Конституционный суд. Тем не менее сам факт изъятия эксперты назвали опасным прецедентом, который может подорвать доверие бизнеса к власти и затормозить амнистию капитала в России. В 2014 году, во время первого этапа амнистии, президент Владимир Путин обещал «твёрдые правовые гарантии» тем, кто воспользуется возможностью задекларировать ранее не учтённые доходы.

Однако дело Израйлита продемонстрировало, что в некоторых случаях на гарантии могут закрыть глаза. Сразу после первых новостей об этом бизнес оказался напуган, а поток спецдеклараций стремительно иссяк, отметили аналитики. Однако главные риски постановление Верховного суда создаёт для уже подавших декларации бизнесменов. Теперь силовики получили возможность запросить нужные им данные по любому из них.

Фото: Evgeny GoTown.ru с сайта Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме