Бизнес согласен ограничить долю иностранцев в интернет-компаниях. «Яндекс» не спросили

06 ноября 2019 в 10:32

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) согласилась с установкой порога иностранного владения в значимых российских интернет-ресурсах на уровне 49%. Но оценивать необходимо только голосующие акции, а не экономическое участие, указали в союзе.

Участники рынка решили, что ограничение корпоративного контроля в таком мягком формате позволит хотя бы частично снизить риски потери инвестиционной привлекательности российских технологических компаний. Эту позицию одобрили большинством голосов комиссии.

Законопроект о значимых информационных ресурсах внесли в Госдуму 26 июля 2019 года. Тогда долю иностранного участия предлагали ограничить 20%. 20 октября его поддержало правительство с условием ограничения иностранного участия на уровне 49% голосующих акций. Эта инициатива правительства ранее встретила много критики со стороны бизнеса.

В РСПП входят представители многих крупных российских компаний и операторов связи, однако непосредственно заинтересованных крупных интернет-компаний вроде «Яндекса» в нём нет.

Именно «Яндексу» придётся в первую очередь менять структуру собственности в случае принятия закона: сейчас 100% российского ООО «Яндекс» принадлежит зарегистрированной в Нидерландах Yandex N.V., в которой почти половину контролирует основатель компании Аркадий Волож. «Яндекс» уже начал страдать от этой инициативы: на следующий день после обсуждения законопроекта в Госдуме, 10 октября, акции компании на Московской бирже обвалились, в результате чего IT-гигант потерял 100 млрд рублей. Однако после смягчения законопроекта акции компании снова пошли в гору.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме