17 ноября 2020 в 18:13

Бизнес РПЦ задумали вывести из-под действия закона об отмывании денег

Бизнес Русской православной церкви (РПЦ) и прочих религиозных организаций в России задумали освободить от требований «антиотмывочного» законодательства. Правительство предложило вывести их из-под контроля финансовых регуляторов.
Бизнес РПЦ задумали вывести из-под действия закона об отмывании денег

Соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму. Из-под действия закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» предлагается вывести религиозные организации и юридические лица, учредителями которых они являются. Главное условие — единственными учредителями и участниками таких организаций должны стать церкви.

Таким образом, если поправки примут, бизнес религиозной направленности освободится от обязанности собирать, хранить и предоставлять данные о своих бенефициарах.

«Положения законопроекта не повлекут отрицательных социально-экономических и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности», — утверждается в документе.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что послабления необходимы «в связи с низкими рисками» отмывания денег религиозными организациями. Операции компаний, на которых «антиотмывочный» закон распространяется, обязаны проверять банки, а в случае подозрительной активности, например нецелевых трат, должны реагировать вплоть до блокировки счёта до получения объяснений.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов, ранее возглавлявший комитет по вопросам религиозных объединений, в беседе с «Открытыми медиа» пояснил, что на 100% быть уверенным в отсутствии злоупотреблений в этой коммерческой среде нельзя.

Сейчас в России зарегистрировано около 25 000 религиозных организаций. 80% из них числятся структурами РПЦ. Коммерческая деятельность таких организаций охватывает как производство свечей, так и монастырскую выпечку и ювелирные мастерские, где делают нательные кресты и иконы. А в Краснодарском крае есть даже плантации винограда, из которого РПЦ планировала производить алкоголь.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме