Бизнес отказался от повышения зарплат

10 июля 2018 в 12:36

В первом полугодии 2018 года совокупный доход работников частных компаний из Москвы и Московской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не изменился, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области даже снизился — на 2%. Это следует из исследования, которое «Секрету» предоставил рекрутинговый сервис HeadHunter.

В первом полугодии 2017 года зарплаты в Москве и Петербурге выросли, пускай и несильно: в первом квартале — на 1,5%, во втором — на 2%.

Ситуация, конечно, отличается от отрасли к отрасли. Чаще других зарплаты повышали компании, работающие в двух отраслях: химпроизводстве (58%) и финансах (50%). Активнее других сокращали зарплаты в IT и электронике (33% и 26% соответственно).

Средние зарплаты сотрудников разного уровня (Россия)

© HeadHunter

«Причиной выхода на плато стала стабилизация экономики и сезонность, то есть не самое подходящее время для пересмотра доходов сотрудников», — считает директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Наталья Данина.

Средние зарплаты по отраслям (Россия)

© HeadHunter

В провинции средние зарплаты, как ни странно, кое-где выросли: в Северо-Кавказском федеральном округе — на 13% (это максимальный показатель), в Центральном и Северо-Западном — на 7%, в Сибирском — на 6%, в Приволжском — на 5%, в Южном — на 4%.

Советуем также прочитать наш материал «Как просить о повышении и прибавке к зарплате».

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в Telegram, Facebook и «ВКонтакте». А также в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...