21 мая, 12:21
1 мин.

«Битые, обстрелянные машины». Беженцам из Донбасса захотели дать отсрочку по ОСАГО

Автовладельцам, которые въезжают в Россию с территории Украины, ДНР и ЛНР, хотят дать отсрочку до 90 дней на приобретение ОСАГО. Госдума уже одобрила законопроект в первом чтении. Автор документа, депутат от «Единой России» Константин Затулин, считает, что люди часто просто не могут заплатить за обязательную автомобильную страховку, стоимость которой достигает 15 000 рублей.

«Битые, обстрелянные машины». Беженцам из Донбасса захотели дать отсрочку по ОСАГО

«Если люди переезжают на своих машинах, а это зачастую битые, обстрелянные, продырявленные машины с надписью "Дети", сотрудники ГИБДД требуют оформления обязательной автостраховки ОСАГО. И суммы могут быть, в зависимости от транспорта, до 15 000 рублей с владельца автотранспортного средства», — отмечал Затулин, выступая в парламенте. В законопроекте говорится, что отсрочка коснётся только машин, которые принадлежат беженцам с Украины, ДНР и ЛНР. Если же владелец машины без ОСАГО станет виновником ДТП, то выплаты пострадавшим пойдут из Пенсионного фонда РФ.

«В данном случае нужно обратиться к своему страховщику, который произведёт выплату по ПВУ (прямому возмещению убытков)», — рассказала «Известиям» глава центра управления страховым портфелем по ОСАГО Страхового дома ВСК Татьяна Кудрявцева.

Кроме предложения о продлении отсрочки оформления ОСАГО, в Госдуму внесли законопроект, который должен разрешить гражданам ДНР и ЛНР работать в России водителями по национальным водительским правам. По мнению авторов, инициатива позволит беженцам «зарабатывать самостоятельно, тем самым снижая нагрузку на бюджеты принявших их регионов».

В апреле стало известно, что правительство России выделит из резервного фонда 439 млн рублей регионам, которые приютили украинских беженцев. Эти деньги пойдут на компенсацию расходов, связанных с размещением и питанием эвакуированных жителей.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров