Билл Гейтс вложился в робофермы

Стартап по производству сельскохозяйственных роботов Iron Ox из Кремниевой долины привлёк $50 млн инвестиций, пишет Reuters. Финансирование возглавил фонд Breakthrough Energy Ventures основателя Microsoft Билла Гейтса. Отмечается, что робофермы от Iron Ox позволят потреблять на 90% меньше воды, чем традиционные фермы. В Калифорнии в период засухи эта тема особенно актуальна.

Билл Гейтс вложился в робофермы

Компания намерена запустить роботов в теплице площадью 10 000 квадратных футов (930 кв. м) в Калифорнии, добавило издание. Предполагается, что самоуправляемый робот Гровер будет перемещать поддоны с базиликом, а роботизированная система манипуляторов будет поднимать их для осмотра.

Датчики проверят воду на содержание азота и уровень кислотности. Таким образом, станет понятно, чего растениям не хватает для активного роста. Отмечается, что неиспользованная вода может вернуться обратно в систему для повторного использования.

В стартап помимо Гейтса вложились и другие инвесторы, среди которых Crosslink Capital, R7 Partners и Pathbreaker Ventures.

Iron Ox выращивает тайский базилик и клубнику, работает над производством кинзы, петрушки и помидоров. Компания также строит новую теплицу в Техасе и делает ставку на экономию воды за счёт выращивания растений без почвы (систему гидропоники). По словам генерального директора компании, гидропоника — это всего лишь «одна часть головоломки для будущего сельского хозяйства».

Сельское хозяйство играет важную роль в экономике Калифорнии, но использование воды всё чаще оказывается в центре внимания. Последняя крупная засуха в 2012–2017 годах сократила объёмы орошения для фермеров, вынудила к строгим мерам по сохранению домашних хозяйств и спровоцировала лесные пожары.

Фонд Гейтса начал финансировать стартапы в 2016 году, когда набирала силу вторая волна инвестиций в чистые технологии. В январе фонд привлёк $1 млрд для инвестиций в ядерную энергетику. Ещё $2 млрд он намерен вложить в борьбу с изменением климата.

Через Breakthrough Energy Ventures Гейтс также инвестировал сразу в несколько предприятий в сфере экологичного производства продуктов. К ним относятся Beyond Meat, Impossible Foods, Memphis Meats и Pivot Bio.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров