Билл Гейтс призвал выделить миллиарды на борьбу со смертельной пандемией

29 февраля 2020 в 13:39

Основатель и экс-глава Microsoft Билл Гейтс считает, что вспышка коронавируса COVID-19 может перерасти в пандемию, которую давно прогнозировали специалисты. По этой причине государства и бизнес должны выделить на борьбу с заболеванием миллиарды долларов, написал предприниматель в своей статье для New England Journal of Medicine.

По словам Гейтса, мировые эксперты в области здравоохранения уже давно предупреждали, что возникновение пандемии, сравнимой по масштабам с эпидемией испанского гриппа в 1918 году, является лишь вопросом времени. По этой причине благотворительный фонд Bill & Melinda Gates Foundation в последние годы выделил значительные средства на подготовку к такому сценарию, отметил миллиардер.

«На прошлой неделе COVID-19 стал очень похожим на тот самый патоген, появления которого мы боялись последние 100 лет. Я надеюсь, что всё не настолько плохо, но мы должны исходить именно из этого сценария, пока не докажем обратного», — написал Гейтс.

Экс-глава Microsoft считает, что есть две причины, по которым коронавирус представляет серьёзную опасность. Во-первых, заболевание способно убивать здоровых взрослых людей, а не только пожилых и ослабленных, как обычный грипп.

«Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что сегодня риск летального исхода от коронавируса составляет около 1%. Этот показатель делает его в несколько раз более тяжёлым, чем обычный сезонный грипп», — заявил миллиардер, отметив, что COVID-19 по своей летальности «находится где-то между» пандемией гриппа в 1957 году (0,6%) и «испанкой» в 1918 (2%).

Вторым моментом, указывающим на серьёзную опасность коронавируса, является его заразность. По словам Гейтса, в среднем инфицированный человек передаёт заболевание ещё двум–трём людям вокруг себя.

«Это экспоненциальный темп роста. Существуют также убедительные доказательства того, что он может передаваться людьми с лёгким недомоганием или даже без симптомов. Это означает, что вспышку COVID-19 будет гораздо сложнее локализовать», — подчеркнул предприниматель.

Гейтс уверен, что для борьбы с коронавирусом государства и крупные компании должны выделить миллиарды долларов, которые пойдут на разработку и испытание вакцин. Кроме того, значительные суммы понадобятся на улучшение системы контроля за эпидемиями, отметил он.

«Это те действия, которые лидеры должны предпринять прямо сейчас. Нельзя терять время», — резюмировал миллиардер.

В январе 2020 года принадлежащий Биллу Гейтсу и его супруге Мелинде благотворительный фонд объявил, что пожертвует на борьбу с коронавирусом $10 млн. Позже эта сумма была увеличена до $100 млн.

На сегодняшний день число жертв коронавируса приближается к 3000, общее число заболевших превысило отметку в 85 000. С 1 марта Россия закроет въезд иностранцам из Южной Кореи, где заболели уже более 2900 человек.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе