29 мая, 11:07
2 мин.

Билл Гейтс призвал человечество готовиться к новой пандемии

Основатель Microsoft Билл Гейтс уверен, что в ближайшие 20 лет человечество ждёт новая пандемия. Об этом он заявил в интервью испанскому изданию El Diario. Вероятность такого сценария миллиардер оценил в 50%. По его мнению, чтобы противостоять будущей пандемии, нужно на четверть увеличить бюджет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Также Гейтс призвал создать специальное подразделение по борьбе с эпидемиями.

Билл Гейтс призвал человечество готовиться к новой пандемии

Гейтс допустил, что новая пандемия может стать результатом действий биотеррористов, которые специально разработают вирус и попытаются распространить его в разных местах. Такой сценарий он назвал «очень страшным».

Однако миллиардер больше склоняется к тому, что источник следующей пандемии будет естественного происхождения. По его мнению, это может быть уже известный человечеству вирус — например, разновидность гриппа или другой тип коронавируса. Но не исключено, что это будет что-то другое, что «выйдет из мира природы», отметил Гейтс. Он добавил, что человек «вторгается во всё новые экосистемы».

«Вот почему я подсчитал, что существует 50%-ная вероятность того, что в следующие 20 лет у нас будет пандемия естественного происхождения как следствие изменения климата», — заявил миллиардер.

Гейтс исключил, что вспышка оспы обезьян перерастёт в новую пандемию. При этом миллиардер признал, что ситуация с заболеванием «немного пугает». Он подчеркнул, что нужно проанализировать, почему в Европе, где раньше эта болезнь встречалась крайне редко, вдруг зафиксировали сотни случаев.

По мнению Гейтса, для борьбы с пандемиями нужно создать «глобальную группу реагирования и мобилизации при эпидемиях». В неё могли бы войти около 3000 специалистов разных профилей.

Ранее миллиардер уже делился этой идеей. В интервью Financial Times он обвинил ВОЗ в несерьёзном отношении к пандемиям. По его словам, до вспышки COVID-19 в организации было менее 10 специалистов, работающих над предупреждением эпидемий, и они отвлекались на другие задачи.

Бизнесмен предложил создать целевую группу для мониторинга глобальных чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и координации ответных мер в разных странах. В неё могли бы войти разработчики компьютерных моделей, а также эпидемиологи, говорил он.

Фото: Ken Shipp/DOE Photo/commons.wikimedia.com

Новости партнеров