Билл Гейтс испёк торт для Уоррена Баффетта. Инвестор-сладкоежка отпраздновал 90-летие

31 августа 2020 в 10:36

Миллиардер и сооснователь Microsoft Билл Гейтс попробовал себя в качестве кондитера. Он лично испёк торт к юбилею знаменитого инвестора Уоррена Баффетта, которому 30 августа исполнилось 90 лет.

Ролик, в котором Гейтс готовит торт с шоколадным печеньем и портретом Баффетта сверху, миллиардер опубликовал на своей странице в Twitter. В конце минутного видео Гейтс отрезает кусочек торта и оставляет надпись «С днём рождения, Уоррен!» в крошках печенья Oreo.

Гейтс пояснил, что в идею ролика легли диетические предпочтения Уоррена Баффетта, который до сих пор предпочитает есть ту же еду, что и в детстве. Каждое утро, когда инвестор-сладкоежка гостил дома у основателя Microsoft, он открывал пачку печенья Oreo, невольно побуждая детей также просить сладости на завтрак. «У Уоррена остроумие 30-летнего, озорной смех 10-летнего и диета 6-летнего. <...> Он может подавать плохой пример для молодёжи, но эта диета как-то у него работает», — отметил Гейтс.

Баффетт известен своей любовью к сладкому. Бизнесмен выпивает ежедневно не менее пяти банок Coca-Cola (тем более что крупная доля в этой компании принадлежит именно ему). Кроме того, основанный им инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway владеет магазином конфет See’s Candies.

Билл Гейтс опубликовал ещё одно поздравление коллеге-миллиардеру в своём блоге. В нём он пояснил, что их с Баффеттом объединила любовь к математике и цифрам, и подсчитал, что с момента их первой встречи (5 июля 1991 года) прошло 10 649 дней.

«У Уоррена феноменальное чутьё на талант. Он покупает большие предприятия, которыми управляют блестящие люди, а затем даёт им автономию в принятии собственных решений. Большинство менеджеров в компаниях Berkshire остаются на несколько десятилетий, зачастую даже после пенсионного возраста. Даже если они сделают несколько ошибок, они знают, что Уоррен будет за них держаться» — рассказал Гейтс.

Империя Баффетта

Как Гейтс, так и Баффетт входят в пятёрку богатейших людей мира (2-е и 4-е место соответственно). Гейтс владеет капиталом в $117,3 млрд и 1% Microsoft (пост гендиректора этой корпорации он покинул в 2008 году). Состояние основателя Berkshire Hathaway оценивается в $82,4 млрд без учёта отданного на благотворительность. По данным Forbes, сумма его пожертвований уже достигла $41 млрд.

Несмотря на почтенный возраст, Баффетт продолжает принимать активное участие в судьбе рынка и в управлении своей инвесткомпанией. В 2020 году, несмотря на кризис и пандемию, Berkshire Hathaway под его руководством увеличила прибыль на 87%.

Возглавляемый Баффеттом холдинг представляет собой конгломерат из примерно 80 компаний. Они работают в таких областях, как страхование, инвестиции, производство и торговля мебелью, ювелирными изделиями, одеждой и продовольствием. Портфель акций Berkshire Hathaway на конец июля оценили в $207,4 млрд, при этом всего полгода назад он держал акции на $248 млрд. Основная сумма инвестиций сконцентрирована в акциях четырёх компаний: American Express ($14,4 млрд), Apple ($91,5 млрд), Bank of America ($22,6 млрд) и Coca-Cola ($17,9 млрд).

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Bill Gates

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме