«Бесполезные встречи и иллюзия деятельности». Основательница «АндерСона» лишилась миллионов из-за работы с государством

30 октября в 12:45

Основательница сети семейных ресторанов «АндерСон» Анастасия Татулова потеряла 6,5 млн рублей из-за провальных попыток работать с государственными предприятиями. Об этом предпринимательница рассказала в своём фейсбуке.

По словам Татуловой, в 2019 году у неё было две попытки работать с государственными предприятиями «в совместной деятельности». Одна из них провалилась в самом начале пути, из-за чего Татулова потеряла 1,5 млн рублей и «кучу времени на бесполезные встречи-митинги-совещания, разговоры и иллюзию деятельности». А вторая была «площадкой мечты», поэтому предпринимательница рискнула пойти дальше, но в результате потеряла 5 млн рублей.

Что именно привело к таким результатам, владелица «АндерСон» не объяснила. Однако сделала выводы.

  • Взаимодействие предпринимателя с государством должно быть только по договору аренды. «Больше никак. Никогда. Нигде».
  • Основа взаимного недопонимания кроется в том, что государство «считает деньги плохо и только свои, бюджетные», причём в миллиардах. Поэтому «жалкие» миллионные потери бизнесменов в результате простоя, сорванных сроков, невыполненных обещаний, недоделанных ремонтов и т. д. чиновникам «искренне непонятны».
  • Проблем добавляет практика «потёмкинских деревень»: для высшего начальства делают и открывают помещения «по дизайн-проекту» наспех и с нарушениями технологии, а после «торжественного открытия» предпринимателям приходится закрываться и всё месяцами переделывать, постоянно теряя деньги.

Татулова посетовала и на навязанный сверху дизайн, который не отвечает потребностям пространства, зато является «крутым миллиардным решением от известнейшей дизайн-студии, которую нельзя называть вслух».

Предпринимательница сделала вывод, что дело не в конкретных руководителях, а в системе, и предложила собрать подобные «ценные» уроки от государства.

В 2019 году Татулова вступила в борьбу с Роспотребнадзором, который выявил нарушения в 13 кафе сети из 17. В ответ она обвинила службу в клевете. Арбитражный суд Москвы отклонил уже десять исков о вреде деловой репутации компании «АндерСон» к управлению ведомства, после чего владелица сети обратилась с жалобой к омбудсмену Татьяне Минеевой.

Текст: Антон Иванов

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме