13:12, 24 сентября 2022
2 мин.

Берегись автомобиля и цен на техосмотр. С водителей теперь будут брать ещё больше

Если чиновники хотели, чтобы россияне пересели на велосипеды, можно было придумать более простой способ, чем повышение цен на техосмотр для автомобилей. Сейчас проверка легкового авто в среднем обойдётся в 500 рублей, но по новым правилам минимальной суммой станут 900. И даже таким повышением тарифов владельцы ТО-станций недовольны.

Берегись автомобиля и цен на техосмотр. С водителей теперь будут брать ещё больше

Владельцы автомобилей с каждым днём 2022 года всё больше жалеют, что когда-то сели «за баранку этого пылесоса» и вообще задумались о его приобретении. Мало того что обслуживание и ремонт машин превращается в удовольствие класса люкс, так теперь стали дорожать ещё и самые базовые услуги.

Федеральная антимонопольная служба долгие годы разрабатывала схему, как лучше рассчитывать стоимость техосмотра, и наконец выкатила результаты. Ранее обслуживание легкового авто обходилось в среднем в 400–500 рублей, мотоциклов — в 321 рубль, автобусов — в 1560–1880 рублей, грузовиков — в 900–1960 рублей. Теперь обслуживание легковушки влетит в копеечку — минимум в 913 рублей (а ведь это не предел).

Как объяснили в ведомстве, цены на ТО будут зависеть от нескольких факторов — фактических затрат станций и инфляции. С 1 июля каждого года владельцы бизнеса должны будут предоставлять отчёты о расходах, согласно которым региональные власти будут устанавливать тариф. Но если предприниматели заленятся и эксперты получат менее 50% предполагаемых отчётов, то стоимость ТО будет рассчитываться по размеру инфляции.

При этом сами бизнесмены не в восторге от нововведений. По их словам, такое увеличение стоимости ТО — просто смехотворное. По-хорошему, проверка легковушки должна стоить не менее 2600–2800 рублей, а автобусов и грузовиков — тем более. Но с ними явно не согласятся сами автомобилисты...

Стоимость ТО изменится с 2023 года, но некоторые изменения внесли уже сейчас. Например, с 1 сентября не проверяют, есть ли в машине аптечка, огнетушитель и дорожный знак аварийной остановки.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров