23 июля в 17:50
2 мин.

Белорусские банки и магазины обязали принимать карты «Мир»

С 1 января 2022 года в магазинах и банках Белоруссии будут принимать российские карты «Мир». Как объяснили в Нацбанке республики, новое требование станет частью интеграции платёжных систем двух стран. С 2023 года картами «Мир» можно будет оплатить покупки в белорусских интернет-магазинах. Помимо Белоруссии, «Мир» принимают в Армении, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Турции, во Вьетнаме, на Кипре и в ряде других стран.
Белорусские банки и магазины обязали принимать карты «Мир»

Нацбанк Белоруссии также сообщил, что с 1 января 2023 года банки-эмитенты должны запретить операции с картами, у которых есть только магнитная полоса, но нет чипа. Это не касается карт платёжной системы «Белкарт», выпущенных до 2022 года для школьников. С 2025 года исключений уже не будет.

20 июля «Сбер» и другие крупные российские банки получили возможность подключать карты «Мир» к платёжной системе Apple Pay. До этого карты можно было использовать для бесконтактной оплаты только в Samsung Pay и Mir Pay на устройствах под управлением Android.

В середине июня аналитики «Сколково-РЭШ» сообщили, что карта «Мир» оказалась в России популярнее Visa и Mastercard. Она стала основной у 42% держателей банковских карт. Отечественный платёжный инструмент используют бюджетники, льготники, а также люди с низкими доходами. С другой стороны, «Мир» активно проникает в финансовую систему благодаря выгодному кешбэку. Также карты популярны в Крыму, где из-за санкций иностранные платёжные системы недоступны.

Платёжная система «Мир» была запущена в 2015 году. Первые одноимённые карты появились в декабре того же года. Массовый выпуск начался в 2017 году. Впоследствии на эти карты начали переводить бюджетников. После 1 июля 2021 года все пенсии и другие соцвыплаты стали зачислять только на карты «Мир».

Фото: piqsels, CC0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме