03 декабря 2021, 17:01
2 мин.

Белоруссия пригрозила Западу контрсанкциями

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко пообещал ввести ответный пакет санкций против Запада. Он заявил, что новые меры будут «не формальными», а список окажется достаточно большим. Кроме этого, он усомнился в профессионализме инициаторов ограничений на Западе. Накануне Евросоюз (ЕС) ввёл пятый пакет санкций в отношении 17 граждан Белоруссии и 11 юрлиц. Также ограничения активировали США и Великобритания.

Белоруссия пригрозила Западу контрсанкциями

Головченко после совещания с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что Минск долгое время собирался ввести жёсткие санкции против Запада, но откладывал это решение. Власти Белоруссии рассчитывали на благоразумие со стороны ЕС и США. Об этом написало белорусское государственное издание БЕЛТА.

Но благоразумие не было проявлено, посчитали в Минске. «Поэтому мы подготовили и в ближайшие дни введём пакет ответных мер экономического реагирования на те ограничительные действия, которые приняты в отношении нашей страны», — сообщил Головченко.

Он рассказал, что Минск неоднократно предупреждал западные страны, что вводить санкции не стоит. По мнению чиновников Белоруссии, ограничения нелегитимны и от них страдают простые граждане и предприятия. Но тем не менее Запад пошёл на этот шаг.

«Список будет достаточно большой. Это уже будут не так называемые асимметричные меры и не формальные. Это будут экономические меры в ответ на то, какому давлению подвергаемся мы», — отметил премьер-министр Белоруссии.

При этом Головченко усомнился в профессионализме тех, кто принимал решение о введении санкций.

«Я бы их уже давно выгнал за профнепригодность. Если какое-то небольшое борисовское предприятие удостоено внимания Соединённых Штатов Америки, наверное, это только повод гордости для него. Ведь раньше говорили, что санкции накладываются на предприятия, которые контролируются "режимом". И даже прописывали критерии: там, где государство имеет 50% и больше. Но ведь в этом пакете уже есть предприятия, в которых государство имеет гораздо меньшую долю. Какое же это следование критериям? Где профессионализм?» — задался вопросом премьер-министр.

Накануне Евросоюз ввёл санкции против 17 физлиц и 11 юрлиц, которые, по мнению еврочиновников, причастны к миграционному кризису на границе Польши с Белоруссией. В списке очутились предприятия «Белоруснефть», «Белшина» и авиакомпания «Белавиа».

Также США ввели санкции против 12 юридических и 20 физических лиц в Белоруссии. В частности, в список попал сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Дмитрий.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров