04 ноября 2021, 19:09
1 мин.

Белоруссия получает российский газ в 10 раз дешевле, чем Европа

Низкие цены, по которым Белоруссия покупает российский газ, создают дополнительные возможности для конкурентоспособности страны и её промышленности, заявил Владимир Путин на заседании высшего госсовета Союзного государства. «Республика Беларусь сегодня получает газ от России в 7–8, а в отдельные моменты в 9–10 раз дешевле, чем на европейских спотовых рынках», — сообщил президент.

Белоруссия получает российский газ в 10 раз дешевле, чем Европа

Российский лидер отметил, что долгосрочные контракты «Газпрома» со странами Евросоюза заключались по ценам ниже тех, что установились на рынке сейчас. Но даже с этим условием газ обходится Белоруссии в 3–4 раза дешевле.

Во время заседания в режиме видеоконференции Путин и его коллега Александр Лукашенко утвердили 28 союзных программ России и Белоруссии. Новые договорённости охватывают промышленную и аграрную политику, устанавливают общие правила конкуренции и создают единый транспортный рынок.

В частности, стороны договорились, что установят единые правила поставок продовольствия на рынок Союзного государства. Страны создадут общую систему для маркировки и отслеживания товаров, определят нормы ветеринарного и фитосанитарного контроля.

«Что касается энергетики, начинаем поэтапно формировать объединенные рынки нефти, газа и электроэнергии», — уточнил премьер-министр Михаил Мишустин.

Также в ходе заседания Лукашенко предложил провести реформу союзных СМИ и создать медиахолдинг Союзного государства, чтобы «не раскладывать деньги по разным тарелкам». А Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время Россия может включить в состав экипажа Международной космической станции белорусского космонавта. Осталось лишь согласовать некоторые детали.

В сентябре стало известно, что в рамках создания Союзного государства Россия и Белоруссия создадут объединённый рынок газа. Также Путин сообщил, что страны планируют заключить договоры об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также электроэнергии.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров