17 января, 12:43
2 мин.

Белоруссия обогнала Россию по длине санкционного списка

Санкционная политика США заметно изменилась с приходом в Белый дом Джо Байдена. В 2021 году под американские санкции попали 765 компаний и частных лиц, большинство из них были связаны с Белоруссией (100 физических и юридических лиц), Бирмой (76) и Китаем (70). Россия заняла в этом списке четвёртое место: за год США наложили санкции на 54 российских предприятия и гражданина.

Белоруссия обогнала Россию по длине санкционного списка

Для сравнения: в 2020 году администрация Дональда Трампа ввела санкции против 777 физических лиц, компаний и организаций, а лидерами по числу ограничений были Иран и Венесуэла.

По итогам 2021 года глобальное распределение американских санкций выглядит так:

  • Китай — 100 физических лиц, компаний и организаций, объектов собственности попали под санкции;
  • Белоруссия — 96;
  • Россия — 95;
  • Мьянма — 76;
  • Болгария — 67;
  • Иран — 35.

Многие санкции США вводили вместе со своими союзниками — ЕС, Великобританией и Канадой. Чаще всего ограничения накладывались на страны, в которых нарушают права человека. Например, во время Саммита за демократию в декабре 2021 года Соединённые Штаты ввели 45 новых санкций для борьбы с нарушениями прав человека в Китае, Бирме, России, Северной Корее и Бангладеш.

Этот подход контрастирует с политикой предыдущей администрации, которая в основном использовала односторонние, а не совместные санкции.

Белоруссия

В 2021 году Министерство финансов США ввело в общей сложности 100 санкций против Белоруссии при координации с европейскими и канадскими союзниками. Среди этих мер 96 нацелены на компании и граждан республики, остальные — на юридические лица и граждан на Кипре, Украине и в России за их связь белорусскими властями.

Россия

Минфин США наложил 95 санкций на связанных с Россией граждан и юридические лица. Поводом было названо отравление оппозиционера Алексея Навального, попытки повлиять на выборы в США, разработка химического оружия, а также проведение кибератак против Штатов и их союзников.

14 января американский сенатор Марк Рубио представил новый проект санкций против России и лично президента страны Владимира Путина, которые могут понадобиться на случай обострения ситуации вокруг Украины.

Политик предлагает «заблокировать собственность и визы» президента, премьер-министра и главы Минобороны России, а также «запретить операции с российскими компаниями в энергетическом, финансовом, добывающем и аэрокосмическом секторах». Новые санкции также грозят России отключением от всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) и остановкой ещё не запущенного газопровода «Северный поток — 2».

Фото: pix4free.org, CC BY-SA 3.0м

Новости партнеров