Белоруссия лишилась контракта с американской компанией, помогавшей блокировать интернет

16 сентября в 11:49

Американская компания Sandvine разорвала контракт с властями Белоруссии. Технология фирмы помогала государству блокировать интернет во время протестов. В Sandvine остались недовольны, что их продукт используется для нарушения прав человека.

В Белоруссии в технологию Sandvine добавили код, мешающий свободному потоку информации, указали в компании. Продукция продолжит работать в стране, но Sandvine перестанет обновлять технологию и предоставлять поддержку. Оборудование будет работать, пока не сломается, добавил один из сотрудников фирмы.

По данным Bloomberg, с помощью технологии Sandvine в Белоруссии блокировали доступ к мессенджерам WhatsApp, Telegram и Viber, сайтам Google, YouTube, Twitter и Facebook, а также иностранным новостным изданиями CNN и Би-би-си. Американская компания позволила блокировать до 40% всего трафика в Белоруссии.

В начале сентября технический директор Sandvine Александр Хаванг во время конференц-связи с сотрудниками признал, что Белоруссия использовала технологию для ограничения интернета. Тогда Хаванг отметил, что в Sandvine не считают Сеть «частью прав человека».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, победа которого на выборах и спровоцировала протесты, утверждал, что интернет в стране отключали из-за границы, «чтобы вызвать недовольство у населения».

Фото: Homoatrox, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе