18 августа 2021, 15:43
2 мин.

Бейсбольную карточку продали за рекордные $6,6 млн

Коллекционную карточку с изображением американского бейсболиста Хонуса Вагнера продали на аукционе Robert Edward Auctions за рекордную сумму. Анонимный покупатель выложил за реликвию $6,6 млн (485,2 млн рублей), установив тем самым абсолютное достижение для любых карточек в истории спорта. Коллекционную редкость T206 Honus Wagner называют «Моной Лизой среди бейсбольных карточек».

Бейсбольную карточку продали за рекордные $6,6 млн

Карточка бейсболиста, игравшего за команду «Питтсбург Пайрэтс», долгое время считалась одной из самых ценных для коллекционеров. В 1909 году её выпустила табачная компания American Tobacco Co, сообщило издание UPI.

На аукционе, проходившем 16 августа, за неё выручили $6,6 млн. Продавцом реликвии называют коллекционера с Восточного побережья США. Покупатель предпочёл не раскрывать своего имени.

Аукцион побил предыдущий рекорд. До этого самой дорогой бейсбольной карточкой считалось изображение бейсболиста Микки Мэнтла. Картинку, выпущенную в 1952 году, в последний раз продали на аукционе за $5,2 млн (382,3 млн рублей).

По данным аукционного дома REA, в мире осталось лишь 60 карточек Хонуса Вагнера. Состояние большинства оценивают как плохое. Проданный экземпляр получил хорошую оценку от Sportscard Guaranty Corp (3 балла). Более высокие баллы получали четыре других экземпляра карточки, но коллекционеры не спешат с ними расставаться.

В своё время Хонус Вагнер приложил руку к тому, чтобы его карточки стали редкими и дорогими. Он добился того, чтобы American Tobacco Co сняла с производства карточку с его изображением. Спортсмену не нравилось, что дети собирали вкладыши, спрятанные в табачных изделиях.

Ранее «Секрет» рассказывал, что коллекционную карточку с изображением Хабиба Нурмагомедова продали за рекордную сумму — $47 700 (почти 3,5 млн рублей). Высокая цена была обусловлена особым статусом карточки, поскольку она представлена в единственном экземпляре.

Фото: instagram.com

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Новости партнеров