07 января, 16:09
2 мин.

Беглый олигарх объявил себя лидером протестов в Казахстане

Живущий во Франции бывший банкир Мухтар Аблязов объявил себя лидером протестов в Казахстане. На родине его осудили за хищение $7,5 млрд у БТА Банка, а также убийство своего бизнес-партнёра. В 2019 году Генпрокуратура центральноазиатской республики обвинила олигарха в попытке захватить власть во время акций протестов. Его движение «Демократический выбор Казахстана» суд признал экстремистской организацией.

Беглый олигарх объявил себя лидером протестов в Казахстане

По словам Аблязова, он готов отправиться в Казахстан, чтобы возглавить временное правительство, если протест «достигнет правильного охвата». Сам экс-банкир находится в Париже, хотя штаб его движения «Демократический выбор Казахстана» расположен на Украине.

«Я вижу себя лидером оппозиции. Каждый день протестующие звонят мне и спрашивают: "Что нам делать? Мы стоим здесь: что нам делать?''» — заявил бывший олигарх агентству Reuters.

Ранее украинский портал «Страна.ua» сообщал, что один из штабов Аблязова находится в Киеве и именно на Украине прописались «казахские борцы с режимом». На днях сам Аблязов в соцсетях призвал митингующих в Казахстане координировать свои действия с людьми из Киева и оставил номера для связи.

На родине Аблязова судили за тяжкие преступления. В июне 2017 года суд в Алма-Ате признал олигарха виновным в создании преступного сообщества и хищении средств БТА Банка, приговорив его к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд проходил без Аблязова, который к тому времени уже проживал за рубежом. По данным казахстанского Нацбюро по противодействию коррупции, экс-банкир украл у банка $7,5 млрд. Причём за финансовые махинации уголовные дела на него открывали и на Украине, и в России.

Помимо этого, в 2018 году суд в Казахстане заочно приговорил экс-главу БТА Банка Аблязова к пожизненному сроку заключения за убийство бизнес-партнёра Ержана Татишева в 2004 году.

Массовые протесты продолжаются в Казахстане с 2 января. Выступления начались из-за резкого повышения цен на сжиженный газ. За несколько дней беспорядки охватили всю страну и переросли в вооружённые столкновения. В республике ввели режим чрезвычайного положения. 7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдал приказ силовикам открывать огонь на поражение без предупреждения.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Телеканал 360

Новости партнеров