17 января, 09:00
2 мин.

Беглый олигарх назвал Киев центром координации протестов в Казахстане

Живущий во Франции бывший банкир Мухтар Аблязов, который ранее объявлял себя лидером протестов в Казахстане, заявил, что все действия протестующих координировались из Киева. Он уточнил, что в столице Украины находится штаб-квартира созданного им общественно-политического движения «Демократические выборы Казахстана», работа которого активизировалась сразу после начала протестов.

Беглый олигарх назвал Киев центром координации протестов в Казахстане

По словам бывшего казахстанского олигарха, митингующие звонили в его штаб, чтобы получить совет, как действовать в сложившейся ситуации. Сотрудники рассказывали им про алгоритм, согласно которому нужно протестовать мирно, «бороться с мародёрами, действовать слаженно, не позволять власти идти на провокации», рассказал Аблязов РИА «Новости». При этом, по его словам, мирный протест предполагает захват административных зданий.

Бывший банкир сообщил, что оппозиция выработала алгоритм уже более четырёх лет назад.

Он также заявил, что не организовывал конкретно этот протест — он возник стихийно, однако Аблязову и его сторонникам удалось масштабировать эти выступления.

«Мы организовываем протесты каждые 3 недели, чтобы вы знали. 16 декабря — раз, 20 ноября — два, 23 октября — три. Другой вопрос, что именно вот этот протест, 2 января, когда люди вышли с требованиями снизить цены на сжиженный газ, —мы к этому не имеем никакого отношения», — сказал Аблязов.

На родине политика судили за тяжкие преступления. В июне 2017 года суд в Алма-Ате признал Аблязова виновным в создании преступного сообщества и хищении средств БТА Банка и приговорил его к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако к тому моменту олигарх уже жил за границей.

По данным казахстанского Нацбюро по противодействию коррупции, экс-банкир украл у банка $7,5 млрд. Причём за финансовые махинации уголовные дела на него открывали и на Украине и в России.

В 2018 году Аблязова обвинили в убийстве бизнес-партнёра Ержана Татишева, которое произошло в 2004 году. Экс-главу БТА Банка приговорили в Казахстане к пожизненному сроку заключения.

Протесты в Казахстане начались 2 января из-за резкого роста цен на сжиженный газ. В республике до 19 января действует режим чрезвычайного положения. По официальной версии властей, погромы в Алма-Ате и других городах организовали террористы.

Фото: Facebook Мухтара Аблязова

Новости партнеров