Беглый банкир и винная комната. Раскрыты детали роскошной жизни в Нью-Йорке экс-владельца группы «Открытие»

18 сентября в 12:06

В рамках судебного разбирательства между «Трастом», банком «Открытие» и бывшим совладельцем одноимённой финансовой группы Вадимом Беляевым стали известны подробности жизни беглого банкира в Нью-Йорке. По адресу, на который отправляются судебные повестки, расположен роскошный дом в престижном районе Сохо.

Адрес в Нью-Йорке, по которому Беляеву планировали вручить повестку, обнаружил Forbes в судебных документах. Два источника издания подтвердили, что Беляев живёт в этом доме.

«Район очень престижный, он для молодого и состоятельного населения. Звёзды, модели, известные люди», — прокомментировала нью-йоркская брокер, работающая с люксовой недвижимостью на Манхэттене свыше 15 лет.

Дом, в котором проживает Беляев, представляет собой четырёхэтажное здание 1900 года постройки. На его цокольном этаже расположены коммерческие помещения, а остальные четыре этажа занимает квартира бизнесмена. На нескольких сайтах недвижимости сохранились её фотографии и описания.

Из них следует, что общая площадь квартиры, оборудованной системой умного дома, составляет 1115 кв. м. В ней расположились шесть спален и восемь ванных комнат. Более того, дома у Беляева есть два бассейна: закрытый с противотоком и открытый на крыше. Из других удобств можно отметить винную комнату на 3000 бутылок, комнату для конференц-зала или домашнего кинотеатра, тренажёрный зал, джакузи, парную и сауну.

Винная комната

Фото: Скриншот с сайта colemanrealestate.com

По данным сайта недвижимости Realtor.com, стоимость дома при продаже в 2011 году составила $7,4 млн. Сейчас её оценивают уже в $10 млн. При этом средняя цена недвижимости в Сохо составляет $2,65, так что американская недвижимость Беляева является роскошным даже по меркам этого не самого бедного района.

Впрочем, принадлежит она всё-таки не самому банкиру, а брокеру Мэтью Колману. В январе 2020 года дом выставили для аренды за $80 000 в месяц, а уже в марте он «ушёл» с рынка — предположительно, был взят в аренду Беляевым, который, по информации «Траста», проживает в Нью-Йорке под фамилией Вольфсон.

Что известно о Беляеве

Вадим Беляев — основатель финансовой группы «Открытие» и крупнейший акционер «Открытие холдинга». Однако его крупнейший актив, банк «ФК Открытие», попал под санацию Центробанка в августе 2017 года. Санация длилась почти два года, за которые в банк плохих долгов, созданный на базе «Траста», передали активы на 438 млрд рублей. По окончанию процедуры в июле 2019 года ЦБ подал иск к бывшим владельцам и руководителям «Открытия» с целью взыскать с них ущерб на 289,5 млрд рублей.

Ответчиками по этому иску стали Вадим Беляев, бывший предправления «Открытия» Евгений Данкевич, бывший президент банка Рубен Аганбегян, экс-члены правления Геннадий Жужлев и Елена Будник и сам «Открытие холдинг». Разбирательства ведутся в России, Великобритании и США, часть средств ответчиков уже арестована по решению суда. В начале сентября на Беляева подали в суд и в штате Нью-Йорк, обвинив банкира в ущербе на сотни миллионов долларов.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме