Бедных россиян предложили освободить от налогов

12 сентября в 19:29

Президент ВТБ Андрей Костин предложил на пленарной сессии Московского финансового форума освободить бедные слои населения от подоходного налога. Но министр финансов Антон Силуанов назвал такую меру рискованной.

«Одно из наших предложений — снижение налогового бремени... Например, создать необлагаемый минимум доходов физических лиц. Решить проблему для самых незащищённых людей с самыми низкими доходами, освободить их от налогов», — заявил глава ВТБ.

Также банкир отметил, что эту меру можно применить и к социальным взносам малого бизнеса. Но пересматривать другие стороны налоговой политики не нужно, в том числе повышение НДС, который с 1 января вырос с 18% до 20%.

Силуанов выступил против предложения банкира. По его мнению, смягчение налоговой политики создаст риски в случае снижения цен на нефть и ухудшения экономической ситуации. При негативном сценарии придётся «отыгрывать назад, опять налоги повышать», добавил Силуанов.

Эксперты уже отмечали, что для роста доходов россиян необходимо снизить налоговое бремя. Например, ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков предложил отказаться от НДФЛ на доходы ниже 20 000 рублей.

Ранее глава банка «Открытие» Михаил Задорнов заявил, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% в январе 2019 года было ошибочным решением. По его словам, после увеличения ставки государство «забрало себе» доходы, которыми «не может распорядиться» правильно.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе