Доходы россиян падают несколько лет подряд. Но власти хотят это быстро изменить

12 сентября в 23:38

Число бедных в России за шесть месяцев 2019 года выросло с 13,9% до 14,3%. А падение реальных доходов продолжается уже пятый год подряд. Но власти заявили, что могут сломить негативный тренд в 2020 году.

План Минэкономразвития

В августе 2019 года Минэкономразвития снизило оценку роста доходов в десять раз: с 1% до 0,1%. По данным Росстата, в первом полугодии доходы 20,9 млн россиян были ниже прожиточного минимума. Причиной бедности чиновники считают не только слабый экономический рост, но и закредитованность населения. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, у 15% российских заёмщиков более 70% доходов уходит на оплату долгов.

При этом министерство уверено, что может добиться роста доходов в кратчайшие сроки. Несмотря на нулевой рост в 2019 году, ведомство считает, что в 2020 году доходы вырастут на 1,5%. Ряд экономистов согласились с прогнозами Минэкономразвития, но отметили, что для этого должна снизиться налоговая нагрузка на физических лиц или увеличиться производительность труда.

Ставка на труд

Правительство сделало ставку на рост производительности труда. Владимир Путин подписал указ о нацпроектах, среди которых «Производительность труда и поддержка занятости». На его реализацию до 2024 года направят более 52 млрд рублей. Нацпроект подразумевает повышение производительности труда на 5% в год. Однако, как отметил эксперт «Альфа-Капитала» Владимир Брагин, ресурса на взрывной рост в этом нет: ни в одной экономике мира показатель не растёт темпами выше 1–2%.

Налоговая альтернатива

Действенной альтернативой является снижение налоговой нагрузки. Например, отказаться от НДФЛ на доходы ниже 20 000 рублей, заявил ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Но правительство не следует этой стратегии. Напротив, оно повысило налоговую нагрузку. В 2019 году власти подняли НДС с 18% до 20%.

Оптимизм Орешкина

Несмотря на скепсис экспертов, Максим Орешкин заявил, что нацпроект «Производительность труда» уже принёс конкретные результаты. По оценке министра, на 69% предприятий, вошедших в программу в конце 2017 — начале 2018 годов, производительность труда выросла на 10%. При этом, отметил Орешкин, налоговые поступления с них выросли на 19%, а собственная выручка — на 13%.

Министр экономического развития обозначил, что сотрудники «видят результат не только в росте производительности или других показателей, но и в росте зарплаты». Именно с этим Орешкин связывает повышение интереса сотрудников к рабочему процессу и изменение производственной культуры.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме