Сбербанк признал обеднение и рост долгов россиян

13 июля в 13:04

Россияне стали тратить ещё больше средств на продукты питания. Доля этих расходов составляет более трети, во втором квартале 2019 года она выросла до 38,9% при 38,2% за аналогичный период 2018 года. Кроме того, сбережения граждан России сокращаются, а долги при этом растут. Такие данные приведены в опросе Сбербанка «Потребительский индекс Иванова», с которым ознакомился РБК.

Аналитики госбанка отметили, что тенденция к росту расходов на еду будет актуальной до тех пор, пока реальные денежные доходы населения существенно не увеличатся — по данным Росстата, в 2019 году они сократились на 2,3%. В исследовании также поясняется, что этот показатель опережает продовольственная инфляция (5,9%), которая не даёт развернуть тренд.

В Сбербанке добавили, что россияне «пытаются смягчить негативные для своего бюджета последствия» тем, что посещают больше разных магазинов. В свою очередь, потребители стали меньше экономить на дорогих продуктах. Количество таких граждан оказалось на отметке 68%, тогда как в начале года их было 71%. При этом во втором квартале 2018 года доля экономных россиян составляла 64%.

Эксперты банка также выяснили, что после трат на еду идут коммунальные услуги (15,2%), одежда (9,7%), здравоохранение (6,6%), бытовые товары (5,7%), отдых и путешествия (4,8%). По результатам опроса, доля этих статей расхода показала незначительное сокращение по сравнению с 2018 годом.

В то же время россияне тратят на выплаты процентов по кредитам столько же, сколько и годом ранее (6,6%). Параллельно растут долги граждан: средний объём задолженности за год вырос на 10% и достиг 260 000 рублей. Кроме того, у россиян стало меньше сбережений. Почти половина (43%) опрошенных заявила об отсутствии каких-либо накоплений, тогда как год назад об этом сообщил 41% респондентов. Снизился и объём сбережений — за год этот показатель сократился на 13%, до 152 000 рублей.

При этом доля россиян, считающих экономическую ситуацию в России нестабильной, сократилась. Меньше стало и тех, кого беспокоит курс рубля.

В июне президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» объяснил, почему в последнее время падали доходы россиян. По его словам, одной из главных причин этого явления стала закредитованность граждан.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что реальные доходы россиян в первом квартале 2019 года сократились на 2,3%. Они падали с 2014 по 2017 год, в 2018 году поднялись на 0,1%. Всего за пять лет реальные зарплаты россиян снизились на 8,3–10,9% (в зависимости от методики подсчёта). Министр финансов Антон Силуанов заявил, что реальные доходы жителей России падают из-за сокращения серого сектора в экономике и роста потребительских кредитов.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе