25 июня 2020, 17:14

Bayer заплатит $10 млрд за опасный гербицид. Он вызывал рак

Немецкая компания Bayer заплатит $10 млрд по искам покупателей. Они утверждали, что продукция концерна вызывает рак.

Bayer заплатит $10 млрд за опасный гербицид. Он вызывал рак

Речь идёт о гербициде Roundup, который используется для борьбы с сорняками. Его производством занимается компания Monsanto Co, которая вошла в состав Bayer в 2018 году. После этого немецкий концерн стал ответчиком по искам против Roundup, в общей сложности получив 125 000 жалоб на гербицид. Покупатели настаивают, что контакт с Roundup приводит к возникновению онкозаболеваний.

«Компания в общей сложности заплатит от $10,1 до $10,9 млрд, чтобы урегулировать текущие и потенциально возможные иски в отношении Roundup», — говорится в заявлении Bayer. Концерн урегулирует 75% от общего числа исков по поводу гербицида.

В 2019 году Bayer оштрафовали на $80 млн за то, что Roundup привёл к раку у мужчины по имени Эдвин Хардимен. Ещё $55 млн концерн выплатил супругам из Калифорнии. Кроме того, известно о штрафах в отношении Bayer на сумму $4 млрд.

В аналогичный скандал попала американская фирма Johnson & Johnson. Покупатели детской присыпки Johnson’s Baby утверждали, что она загрязнена асбестом, который ВОЗ признала вызывающим рак канцерогеном. В 2018 году суд в США обязал Johnson & Johnson выплатить $4,7 млрд за то, что присыпка вызвала рак яичников у 22 женщин. Деньги должны получить выжившие и родственники умерших. В итоге компания остановила продажу этой присыпки.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров