20 июня, 11:54
2 мин.

Bayer пытается взыскать более 400 млн рублей с российских компаний

Немецкая фармкомпания Bayer пытается через суд взыскать более 400 млн рублей с российских «Нативы», «Фармасинтеза» и его контрагента. Об этом сообщил «Коммерсант». Спор мог развернуться вокруг аналогов онкопрепарата, который Bayer разработал на основе сорафениба. Юристы считают, что правообладатель в лучшем случае сможет компенсировать 0,5% от общей суммы проданных дженериков.

Bayer пытается взыскать более 400 млн рублей с российских компаний

Bayer подал два иска: в Арбитражный суд Московской области к «Нативе» на 400,4 млн рублей и в Арбитражный суд Москвы о взыскании 19,7 млн рублей с «Фармасинтез-Норда» (завода группы «Фармасинтез» Викрама Пунии) и дистрибьютора «Ремедиум». Оба иска приняли к производству.

Немецкая компания судится с «Нативой» ещё с 2018 года. Та годом ранее зарегистрировала свой аналог на разработанный препарат от рака «Нексавар» на основе сорафениба. Bayer пытается запретить ввод в оборот дженерика, ссылаясь на нарушения патентов на действующее вещество. Но это не помешало «Нативе» продавать свой препарат на гостендерах.

По данным Headway Company, за 2021 год компания поставила госзаказчикам это средство на 777,6 млн рублей. В мае 2022 года «Натива» переименовалась в «Спектр», а регудостоверение на препарат в ноябре 2021 года перешло «ФармМентал Групп».

«Фармасинтез-Норд» же зарегистрировал свой дженерик в 2018 году, но ввел в оборот только спустя 3 года. «Ремедиум», который выступил ответчиком по иску Bayer, в январе — мае 2022 года продал дженерик от «Фармасинтеза» на гостендерах на 54,8 млн рублей.

Издание отметило, что худшим вариантом развития событий станет отказ фармкомпаниям из недружественных стран в защите интеллектуальных прав в России «во благо общества».

В марте 2022 года Bayer и Pfizer прекратили инвестиции в Россию. Выяснилось, что прекращать поставки медикаментов в Россию производители не захотели «из соображений гуманности» и «этических обязательств перед пациентами».

Фото: Srittau / CC0

Новости партнеров